Сердце ребенка

(6.12.2017)


Профессор Эльдад Эрез заведует подразделением детской кардиохирургии при отделении торакальной хирургии Университетской клиники «Хадасса» в Иерусалиме. Специализируется на исправлении сложных врожденных пороков сердца у детей и взрослых. Доктор Эрез оперировал иракскую малышку Марьям Мансур и кипрского младенца Василиса. Врач считает, что больное сердце ребенка — большой и серьезный вызов для всех, поэтому и стал детским кардиохирургом.

 

— Расскажите про вашу специализацию.

 

Я занимаюсь исправлением врожденных пороков сердца независимо от возраста. Моим пациентом может быть новорожденный с весом 2 килограмма или человек в возрасте 80 лет, страдающий от врожденного порока сердца, который никто никогда не лечил. Любая жизнь — это целый мир, успех всей семьи, не только врачей и медперсонала. А больное сердце ребенка — большой и серьезный вызов для всех».

 

— Сколько таких вызовов вам довелось принять?

 

 

Тысячи, если не десятки тысяч. Лечение новорожденного с пороком сердца, который еще не адаптировался к жизни вне чрева матери, отличается от лечения ребенка 5 – 6 лет или подростка. У каждой возрастной группы есть свои особенные характеристики. Кроме проблемы в самом сердце, в процессе лечения необходимо заняться и другими вопросами — именно в этом заключается уникальность лечения ребенка.

 

— Сколько врачей принимают участие в операции?

 

Большая команда, в которую входят несколько хирургов, детские кардиологи, специализирующиеся на врожденных пороках сердца (ставят диагноз, дают оценку состояния ребенка до и после операции с помощью эхокардиографии, шунтирования, если понадобится, МРТ).

 

В команде и врачи интенсивной терапии с соответствующей специализацией: детские анестезиологи, специалисты по неонатальной интенсивной терапии. Иногда у детей обнаруживают различные синдромы, поэтому мы привлекаем дополнительных специалистов — нейрологов или общих хирургов, в зависимости от того, какие сопутствующие диагнозы или проблемы существуют у пациента.

 

— Какую лепту внесла «Хадасса» в детскую торакальную хирургию?

 

Мы стараемся исправлять пороки сразу, как только аномалии обнаружены, и избегать паллиативных операций. Паллиативные вмешательства не решают проблему, а позволяют ребенку вырасти и достичь достаточного для исправления порока возраста. Из-за этого больному ребенку делают несколько операций, что повышает риск. В «Хадассе» практикуют иной подход: исправить порок как можно раньше. Мы очень серьезно относимся к каждому пациенту, но по мере возможности избегаем отсрочки выполнения операции, которая позволяет исправить дефект.

 

— Вы выполняете и внутриутробные операции на сердце?

 

Сегодня не так уж много проблем можно исправить в процессе беременности. Есть несколько случаев, но еще не доказана их эффективность. Это сложные операции, которые у нас делают крайне редко. Чаще хирургическое вмешательство проводится в первые часы после рождения ребенка.

 

— Какими техниками и технологиями вы пользуетесь во время операций?

 

Все зависит от возраста и веса ребенка, ведь оперируем и очень маленьких детей. Самый крохотный наш пациент весил всего 400 грамм (!), поэтому нужно подбирать соответствующие инструменты, которые должны соответствовать степени сложности операции. Мы используем самые современные в мире технологии.

 

— Каковы шансы на успех?

 

Можно условно все врожденные пороки сердца разделить на две группы. В первой порок в сердце можно исправить, и сердце ребенка будет работать как обычно. В этой группе риск для жизни в процессе операции составляет 1 – 1,5 %. Ко второй группе относят детей с врожденным пороком, исправить который невозможно — можно лишь провести серию из трех операций, после которых ребенок сможет расти и развиваться, а женщины даже смогут рожать. У этих людей никогда не будет «нормального» сердца со всеми составляющими и нормальной физиологической системы. В этой группе процент риска для жизни ребенка немного выше — 8 – 10 %.

 

— Сколько операций выполняют торакальные хирурги в «Хадассе» в течение года?

 

От 200 – 250 операций на сердце.

 

— Сколько врачей в вашем отделении? Какие у сотрудников специализации?

 

Есть хирург, оперирующий легкие — выполняем операции на легком и на трахее у детей. Есть врачи, оперирующие на аорте, и специалисты, использующие вспомогательные устройства — технологические приборы при сердечной недостаточности, которые поддерживают сердце пациента в ожидании пересадки. Есть и специалист, занимающийся коррекцией клапанов.

 

— Вы лечите зарубежных пациентов?

 

С тех пор, как я начал работать в «Хадассе» (2011), мне довелось лечить 50 человек из-за рубежа. До того я учился и работал в США.

 

— Можете рассказать о каком-либо случае из вашей практики?

 

История с Василисом. Ребенок из Кипра родился с транспозицией магистральных сосудов — врожденным критическим пороком сердца, при котором наблюдается аномальное отхождение аорты от правого желудочка, а легочного ствола — от левого желудочка.

 

При такой аномалии аорта, отходящая от правого желудочка сердца, несет венозную кровь, которая, пройдя по артериям, капиллярам, венам, вновь возвращается в правое предсердие и правый желудочек, а легочная артерия несет кровь из левого желудочка в легкие и обратно в левое предсердие. Таким образом, большой и малый круги не сообщаются друг с другом, и в большом круге кровообращения циркулирует венозная кровь, не обогащенная кислородом. Такое состояние несовместимо с жизнью. У Василиса кровь не обогащалась кислородом, поэтому мы организовали срочную операцию — экстренную доставку санитарной авиацией с последующей коррекцией врожденного порока. Действовали очень быстро, чтобы успеть доставить малыша из Кипра в Иерусалим и прооперировать. К моей радости, операция увенчалась успехом.

 

— Вы учились и работали в США, а после возвращения остались практиковать в «Хадассе». Почему?

 

Потому что «Хадасса» — это самое лучшее медицинское учреждение в Израиле. Врачи «Хадассы» сочетают исследовательскую деятельность (фундаментальные и медицинские исследования) с клинической работой. Расстояние между лабораторией и ежедневными реалиями очень короткое. Здесь находится крупнейший университет со старейшей школой медицины в Израиле и на Ближнем Востоке. Все это делает «Хадассу» одной из ведущих клиник в мире.

 

Заполните форму и получите консультацию профессора Эльдада Эреза!

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш e-mail

Сообщение

Print Send To Friend