Клиническое испытание: лечение глиобластомы в Израиле

(18.4.2015)


Лечение глиобластомы в Израиле новой системой NovoTTF-100A

Инновации в области методов лечения рака мозга в Израиле

Израильские ученые разработали новый способ лечения глиобластомы  с использованием переменного электрического поля. Комплекс NovoTTF-100A обеспечивает целенаправленное воздействие поля на клетки опухоли и останавливает их рост. Такой метод лечения, как доказывают клинические испытания, не имеет побочных эффектов, характерных для лучевой терапии или химиотерапии.

Методика TTF (tumor treating fields)

Разработку новой терапевтической  методики осуществила компания «Novocure» (Израиль).  Воздействию поля подвергается только опухоль, поэтому терапия называется локальной и не относится ни к одной из существовавших до сих пор стандартных онкологических методик (химиотерапия, радиотерапия, химио-таргетная терапия).

Суть нового метода лечения глиобластомы состоит в том, что прибор NovoTTF создает переменное  низкочастотное электрическое поле в опухоли и замедляет и останавливает процесс деления раковых клеток. Здоровые клетки не подвергаются воздействию.

Клетки опухоли активно делятся, т.е. размножаются. Этот процесс называется “митоз”. В момент митоза клетки опухоли имеют определенные структурные особенности. В электрическом поле они избирательно поляризуются и процесс их деления нарушается (за счет нарушения образования митотческих микротрубочек). Митоз раковых клеток  при воздействии поля не представляется возможным и даже может привести к разрыву клеточной мембраны и гибели раковой клетки – апоптозу (если на момент начала воздействия полем митотческие микротрубочки уже образовались).

Здоровым клеткам правильно подобранное по частоте  переменное электрическое поле вреда причинить не может. TTF-терапия не вредит кроветворной системе и никак не отражается на составе крови, не влияет на состав и качество кровяных клеток (эритроцитов и лейкоцитов). Метод может быть применен для лечения рака мозга и в этом случае не возникает последствий и осложнений вызваемых медикаментозным лечением, а также не возникает сложностей в преодолении гематоэнцефалического барьера. Нарушений деятельности здоровых нервных клеток не было обнаружено.

TTF-терапия осуществляется с помощью электродов. Они располагаются нв коже над опухолью. Дискомфорта во время терапии не ощущается, так как не происходит стимулирования нервных окончаний. Устройство остается на теле в течение всего дня, оно не нарушает привычек и образа жизни пациента. Осложнений от длительной носки аппарата в исследовании обнаружено не было.

Метод совершенно безопасен также при длительном лечении, что позволяет использовать его до достижения необходимого результата.

Клинические испытания в Израиле

Для оценки эффективности методики были проведены два клинических исследования при лечении пациентов с пациентов с рецидивом мультиформной глиобластомы и с немелкоклеточным раком легких на продвинутых стадиях IIIb и IV стадии. И в том и в другом случае прогноз при стандартных формах терапии крайне негативный.

Сравнивалась эффективность проводимой химиотерапии и TTF-терапии. Пациенты из группы TTF-терапии носили устройство ежедневно, с небольшими перерывами, которые составляли не более четырех часов. Исследование проводилось тридцать девять месяцев.

Выживаемость в течение двух лет после химиотерапии составила 7%, а после лечения по методике TTF – 9%. Выживаемость по истечении трех лет после прохождения лечения была 1% в случае химиотерапии и 8% для TTF. Кроме увеличения периода выживаемости, новая методика помогает снизить количество побочных эффектов по сравнению с химиотерапией.

О лечении других видов рака мозга читайте на странице Центра онкологии головного мозга и ЦНС

Print Send To Friend