Геном человека, генные мутации и рак груди

(17.11.2013)


Геном человека и онкологические заболевания: на примере генной мутации BRCA

 

Профессор Тамар Перец, директор онкологического института Шарет и Центра злокачественных заболеваний молочной железы  МЦ «Хадасса»

 

проф. Тамар Перец

Проф. Тамар Перец

 

Исследование генома человека идет вперед семимильными шагами, открывая нам новые, захватывающие знания. Информация о нашем генетическом строении может повлиять на образ жизни – наш и наших детей, и позволяет нам более активно участвовать в принятии важных решений, способных изменить нашу судьбу.

 

Онкологические заболевания – это группа болезней, возникающих из-за многочисленных факторов. О влиянии генных мутаций на развитие раковых болезней известно уже многие годы. Интенсивное развитие технологий и расшифровка генома человека привели к углубленному пониманию значения структуры генов в развитии раковых заболеваний. Однако, неизвестного пока куда больше, нежели исследованого.

 

В отношении рака груди, считается, что 10-20% случаев заболевания обусловлены наследственным фактором. Если болезнь появляется в раннем возрасте, наследственность играет более существенную роль в ее развитии.

 

В 1995 году был обнаружен первый ген, имеющий отношение к развитию наследственного рака груди. Речь идет о BRCA1. Годом позже открыли и второй ген – BRCA2. Дополнительные исследования показали, что существуют и другие гены, связанные с развитием наследственного рака молочной железы; некоторые из них еще неизвестны. На сегодняшний день принято считать, что два гена –  BRCA1 и BRCA2 – ответственны примерно за половину случаев возникновения наследственного рака груди.

 

Два гена BRCA1 и BRCA2 были исследованы и изучены больше остальных. Что о них известно?

 

Изменение в этих генах (генная мутация) является причиной повышенного риска у носителя мутации заболеть наследственным раком груди и яичников. Другие исследования показывают, что эта генная мутация также повышает риск заболевания и другими видами рака, такими как рак поджелудочной железы, рак толстой кишки и пр. Информация в этой области постоянно изучается.

 

Насколько мутации генов BRCA1 и BRCA2 распространены среди здорового населения?

 

Данные варьируются в зависимости от вида населения. Так, например, на Западе распространенность мутаций составляет 0,3%, а среди ашкеназских евреев – 2,5%, то есть примерно в 10 раз выше, чем среди населения всего мира.

 

Риск заболеть раком груди в результате генных мутаций составляет 50-80%, а раком яичников – 15-40%.

 

Что приводит к развитию онкологии у носительниц генных мутаций в генах BRCA1 и BRCA2?

 

Исследования утверждают, что большое значение имеет не только генетическое строение, но и возраст. При наличии одной и той же генетической мутации молодая женщина в наши дни рискует заболеть больше, нежели пожилая.

 

Дополнительный фактор – семейный анамнез. Если, помимо наличия мутации, в семье были заболевшие раком груди в раннем возрасте, риск заболевания выше, чем в семье без такого анамнеза.

 

Что можно сделать, чтобы предотвратить возникновение рака?

 

Существуют данные, указывающие на то, что физическая деятельность снижает риск заболевания раком.

 

Мастэктомия также является вариантом, который следует тщательно обдумать. Нет никакого сомнения, что эта операция значительно снижает риск заболевания раком груди. Она не влияет на шансы заболеть другими видами рака и порой связана с побочными эффектами, как эмоциональными, так и физиологическими. А потому следует тщательно взвешивать все возможные плюсы и минусы этой операции, принимая во внимание соотношение риска заболеть раком груди и возможных побочных эффектов у каждой конкретной женщины.

 

На сегодняшний день рекомендуется делать превентивное удаление яичников ближе к 40 годам по той причине, что способа ранней диагностики рака яичников пока не существует. Обычно рак яичников у носительниц мутации BRCA1 появляется раньше, чем у носительниц мутации BRCA2, а потому первым рекомендовано пройти овариэктомию в 38 лет, а вторым – в 42 года.

 

Профилактическое удаление яичников также плодотворно влияет на риск заболеть раком молочной железы. Иными словами, женщина, удалившая яичники, на 50% (!) понижает риск заболеть раком груди; судя по всему, это связано с гормонами.

 

Что можно сделать для обнаружения рака молочной железы на ранней стадии?

 

Для обнаружения мутации необходимо сделать генетический анализ на рак молочной железы, а после подтверждения ее наличия рекомендуется начать наблюдаться у врача с 25 лет. На этом этапе следует каждые полгода проходить проверку у врача-специалиста и делать УЗИ груди, каждый год – делать МРТ. Поступает все больше свидетельств того, что носительницы BRCA более чувствительны к облучению, особенно в молодом возрасте, а потому делать маммографию раньше 35 лет категорически не рекомендуется.

 

Развитие технологий позволяет сегодня распознавать эмбрионы–носители этой генетической мутации методом PGD. Родители могут принять решение, рожать ли потомков с такой мутацией. Некоторые молодые семьи решают положительно, другие – иначе.

 

И, в заключение: мы получаем всё больше информации, скрывающейся в личном генетическом коде каждого из нас. Эта информация может помочь нам с принятием важнейших решений, влияющих на нашу жизнь и на жизнь наших детей.

Print Send To Friend