История клиники «Хадасса»

Свяжитесь с нами

Строительство храма начинается с краеугольного камня. Жизнь человека начинается с беременности его матери. Все в мире имеет свое начало. И это начало во многом является определяющим.

 

Когда в Палестину прибыл российский эсер Пинхас (Петр) Рутенберг, после того как проиграл большевикам битву за Зимний дворец, он взялся за создание Электрической компании. Сам объяснял это так: для успешной реализации сионистского проекта и построения государства нужна еврейская промышленность. Для промышленности необходимо электричество, поэтому нужно построить Электрическую компанию. Он заручился поддержкой Уинстона Черчилля и получил концессию.

 

Главное — это величие замысла. Цели не оправдывают, но определяют средства их достижения, поэтому средства должны содержать свойства целей. Если мы хотим попасть в Храм, то должны идти по дороге, ведущей к храму.

 

мама хадасса 3-700

 

Была женщина по имени Генриетта Сольд. Она родилась в 1860 году в Балтиморе в семье раввина, приехавшей из Восточной Европы. Женщина был разносторонне образованной: преподавала девочкам французский и немецкий языки, ботанику и математику, вела классы для взрослых по Библии и еврейской истории при синагоге «Охев шалом», где ее отец был раввином. Была постоянным корреспондентом нью-йоркской еврейской газеты «Джуиш мессенджер», свои статьи подписывала псевдонимом Шуламит. Генриетта создала первую Американскую вечернюю школу, которая обучала иммигрантов из России английскому языку и давала профессиональные навыки.

 

Когда в конце XIX века началась большая еврейская иммиграция из Российской империи, женщина стала сионистской. Понимая, что сионистский проект в Палестине нуждается не только в мускулистых земледельцах, пионерах освоения земель, осушения болот и орошения пустынь, но и в собственной системе здравоохранения, она основала в 1912 году «Женскую Сионистскую Организацию Америки Хадасса», заложив этим основание израильской системе здравоохранения.

 

мама хадасса 1-500

 

«Хадасса» всегда ставила своей главной задачей помощь системам здравоохранения и просвещения еврейских поселенцев Эрец-Исраэль, а позднее — создание израильской медицины. В 1913 году «Хадасса» послала в Палестину двух акушерок для помощи местным больницам. Они открыли маленькую станцию для оказания помощи молодым матерям и лечения трахомы, которая была очень распространена на Ближнем Востоке. В 1914 году началась война, но, несмотря на Мировую войну, в которую вступила Турция, «Хадасса» росла.

 

В 1918 году с целью организации системы здравоохранения сюда прибыли 44 человека: среди них инженеры-строители, врачи, административные служащие. В 1919 году «Хадасса» решила не ограничиваться только Иерусалимом: учреждение финансировало больницы, медицинские школы, стоматологические клиники, бесплатные столовые по всей стране.

 

В 1919 году «Хадасса» построила первую больницу в Тель-Авиве, затем — в Иерусалиме, Тверии, Хайфе и Цфате. Почти все крупные израильские больницы — это дочерние проекты иерусалимской мамы-«Хадассы», которая и по сей день не уступает в силе, энергичности и прогрессивности своим дочерям. Эти больницы — все, кроме иерусалимской, — были впоследствии переданы в распоряжение муниципальных властей и «Ваад леуми». «Хадасса» оставила за собой две клиники в Иерусалиме — «Хадасса Эйн-Керем» и «Хадасса Хар-Ха-Цофим» (комплекс на горе Скопус).

 

мама хадасса 2-700

 

Главный центр израильской медицины в Иерусалиме взяла под личную опеку сама Генриетта Сольд, которая с 1920 года прибыла в Палестину руководить медицинской миссией и курсами по подготовке медсестер. Сольд настаивала, чтобы арабы обеспечивались самым современным медицинским обслуживанием наравне с евреями. «Хадасса» сыграла главную роль в снижении детской смертности среди арабского населения, но арабские лидеры выбрали путь раздора и подстрекательства.

 

В конце 1922 года медицинская миссия была преобразована в медицинскую организацию «Хадасса», на базе которой была создана в 1939 году клиника «Хадасса».

 

На сегодняшний день «Хадасса Эйн-Керем» и «Хадасса Хар-Ха-Цофим» — крупнейшие медицинские центры в Средиземноморском регионе. В иерусалимской «Хадассе» проходят практические занятия пяти школ, готовящих специалистов в области медицины, стоматологии, организации здравоохранения. «Хадасса» является базой медицинского факультета Еврейского университета.

 

мама хадасса 5-700

 

В «Хадассе» действуют исследовательские институты в области онкогематологии, неврологии, генетики и других отраслей медицины. «Хадасса» является столпом в мире медицины в области разработки и внедрения новых протоколов лечения, изобретений.

 

Можно перечислять многие ее регалии вплоть до того, что эту больницу много раз выдвигали на получение Нобелевской премии мира. Врачи «Хадассы» действуют с благотворительными миссиями в местах крупнейших землетрясений, эпидемий, горячих точках.

 

Больница постоянно расширяется, ведется строительство новых зданий, открываются дополнительные отделения и лаборатории. Синагога при больнице украшена витражами великого художника Марка Шагала «Двенадцать колен Израилевых».

 

мама хадасса 4-700

 

Такова история больницы, которая началась с деятельности двух акушерок. История израильской медицины, ее настоящее и будущее — это история Хадассы, ее настоящее и будущее.