«Хадасса»: уникальная операция на сердце спасла жизнь плода

(27.7.2017)


Первую операцию подобного рода выполнили в Израиле: были раскрыты створки суженого стенозированного аортального клапана и с помощью катетера введен раздувающийся баллончик. Это та же операция, которую выполняют на сердце взрослого пациента, только на сей раз операция была выполнена внутриутробно, на 28-й неделе беременности.

 

Кардиографию провела многопрофильная бригада врачей «Хадассы», в которой участвовали детские кардиологи под руководством профессора Азарии Рейна — заведующего отделением детской кардиологии, доктора Саги Гаври — заведующего службой детской кардиографии, доктора Гура Мейнцера — специалиста в области детской кардиографии, врачей-специалистов в неонатальной медицине, среди которых: доктор Юваль Гиальчински — ответственный за область эмбриональной хирургии, профессор Симха Ягель — заведующий сектором родовспоможения и гинекологии, доктор Нили Яннай — специалист в области гинекологии и родовспоможения. Анестезию проводила бригада врачей под руководством доктора Каролин Вилигер.

 

 

«Ко мне обратилась мать ребенка, которой врачи сказали о возможном тяжелом пороке сердца у плода», — рассказал профессор Азария Рейн, ученый с мировым именем, специалист в области ультразвукового обследования сердца. — «Диагностированный порок — резкое сужение аортального клапана сердца, сопровождающееся сильным ухудшением функциональности левого желудочка, который не мог сокращаться как следует».

 

Родителям разъяснили, что в данной ситуации, если не начать немедленное лечение, левый желудочек выродится и не сможет выполнять свою функцию после рождения ребенка. Им предложили несколько путей решения проблемы.

 

После обсуждения всех вариантов родители решили, что плоду будет проведена кардиография, в ходе которой клапан будет расширен путем введения раздувающегося баллончика.

 

Доктор Юваль Гелчински, ответственный за область эмбриональной хирургии в «Хадассе» рассказал: «Во время операции мать находилась под спинальной анестезией, плод также получил анестезию, чтобы не чувствовать боли. Очень тонкая игла была введена через стенку живота матери и через грудь эмбриона прямо в левый желудочек его сердца. Доктор Саги Гаври ввел через эту иглу провод в аорту, на конце провода находился баллончик. Баллончик осторожно накачали воздухом и расширили аортальный клапан».

 

Доктор Гелчински подчеркнул, что эта операция потребовала колоссального напряжения и аккуратности от всех врачей бригады. Любая травма маленького сердечка могла привести к немедленной смерти плода. «Подобная операция возможна в единичных больницах в мире — мало кто отваживается ее проводить. Но для нас она была очередной операцией в череде нестандартных хирургических вмешательств, с блеском проводимых в «Хадассе».

 

«Операция прошла без осложнений», — отметил с удовлетворением доктор Саги Гаври, заведующий службой детской кардиографии. — «Сразу же после того, как мы расширили клапан, функциональность желудочка резко улучшилась. Утром после операции мать и плод чувствуют себя хорошо, на УЗИ сердца плода левый желудочек функционирует намного лучше. Мать переведена в дневной стационар».

 

Доктор Гаври добавил: «Мы живем в век новой медицины, когда неонатальная хирургия и кардиология совершили скачок вперед. Сейчас мы можем не только диагностировать пороки развития, но и лечить их в утробе матери, поэтому для беременных женщин очень важно делать УЗИ сердца плода».

 

Подобная операция, в которой до сих пор высок фактор опасности для плода, в Израиле проводится впервые. Но ее выполнение свидетельствует о том, что наши врачи могут значительно увеличить шанс выживания и здорового существования для эмбрионов с пороками развития сердечно-сосудистой системы.

 

Заполните форму и получите консультацию наших специалистов!








Print Send To Friend