В «Хадассе» 14-летней девочке удалили мужские яички

(11.9.2017)


Хирурги-урологи педиатрической больницы «Хадасса — детям» в Иерусалиме провели сложную операцию по удалению у девочки-подростка мужских яичек.

 

Это редкий и необычный случай: полноценная внешность девочки, сама себя и окружающие воспринимают ее как девочку, но в организме начали развиваться мужские половые признаки.

 

Несколько месяцев назад родители заметили становящиеся все более явными признаки мужского взросления у дочери — излишнюю волосатость и мужской голос. Девочку направили на проверку к профессору Давиду Цангену — руководителю отделения детской эндокринологии и молодежного диабета в Университетской клинике «Хадасса» в Иерусалиме, который сразу же заподозрил у нее синдром, входящий в группу редких заболеваний под названием «нарушения полового развития» (DSD).

 

Конкретные гормональные тесты и УЗИ подтвердили подозрение на специфический синдром, было проведено глубокое генетическое исследование. Диагноз шокировал всю семью: стало ясно, что в брюшной полости у девочки находятся яички, хотя внешне гениталии были женскими.

 

 

«Результаты тестов показали, что у девочки есть влагалище, но во внутренней структуре тела нет матки», — объясняет профессор Цанген. — «Она родилась с яичками, которые с гормональной точки зрения функционировали лишь частично. Это очень редкое явление: с одной стороны, у девочки женская гендерная идентичность, а с другой — неоднозначная гормональная картина с критическими последствиями в будущем».

 

С такими случаями работает многопрофильная группа специалистов «Хадассы», специализирующаяся на диагностике, сопровождении пациентов и лечении проблем сексуального развития и гендерной идентичности. В группу во главе с профессором Цангеном и доктором Гаем Хидашем — ведущим детским урологом «Хадассы», вошли психолог, генетик и соцработник. Такой состав был необходим для обсуждения гендерной самоидентификации девочки и достижения однозначного понимания желания пациентки и ее семьи в отношении хирургического вмешательства, которое раз и навсегда установит гендерную идентичность ребенка.

 

«Этот случай показал относительную нехватку фермента, который вызывает отсутствие развития внешних мужских половых признаков у новорожденного, но эти признаки усиливаются в процессе взросления. На многопрофильном консилиуме, который в нашей клинике проводят в подобных случаях в отношении каждого пациента, рассматриваются возможности оперативного вмешательства, ожидаемое половое функционирование, фертильность и мировоззрение самого подростка», — уточнил профессор Цанген.

 

 

Доктор Гай Хидаш, детский уролог, ведущий специалист «Хадассы», который выполнил операцию по удалению яичек, рассказал: «Гендер людей состоит из четырех четких параметров: генетики (мужских XY или женских XX), вида половых органов, гормонального состояния — является ли особь носителем тестостерона или эстрогена, и половой идентификации, то есть кем человек воспринимает себя, мужчиной или женщиной. Когда есть соответствие между всеми четырьмя факторами и все 4 указывают на девочку или на мальчика, нет никакой проблемы.

 

Но как только появляется какое-то противоречие между параметрами и возникает проблема гендерного развития, мы должны найти еще до выполнения какой-либо операции правильный подход к конкретному пациенту и его мировоззрению, поскольку с точки зрения здоровья удаление яичек — важный шаг, если решено, что установленный гендер женский. В этом синдроме в 40 % случаев яички, находящиеся в брюшной полости, становятся раковыми опухолями. С тех пор, как 3 года назад в «Хадассе» была создана междисциплинарная группа, было проведено хирургическое лечение 18 случаев гендерных расстройств, все успешно», — подчеркнул врач.

 

Семья, которая сопровождает и поддерживает каждый шаг дочери, боялась обнародования этого случая в своей общине и затруднялась собрать средства для финансирования столь сложной операции. Их спасение пришло из «Розанны» — австралийской женской организации, входящей в состав женской сионистской организации «Хадасса», которая и оплатила стоимость операции.

 

«Нашу благодарность персоналу клиники, женской организации «Хадассы» в Австралии и профессору Цангену и доктору Хидашу не выразить словами», — взволнованно сказал отец. — «Моя дочь родилась девочкой и всю свою жизнь прожила девочкой. Теперь ей дали возможность жить своей жизнью, как всегда — без каких-либо физических осложнений».

 

«Я не понимала, почему это происходит именно со мной», — с улыбкой сказала девочка. — «Я очень испугалась. Мы посетили множество врачей, и только у профессора Давида и у доктора Гая нашлось решение. Теперь я могу немного расслабиться, и я счастлива, что все уже позади».

 

В будущем девочке понадобится еще одна операция, чтобы окончательным образом четко сформировать анатомическое строение ее организма, и, похоже, что отношения между семьей и врачами лишь становятся более близкими.

 

«Когда вы встречаете врачей, таких как в «Хадассе», они становятся частью семьи. Доктора сделали нечто особенное, и вся моя личная информация осталась абсолютно дискретной. Пусть все знают, что если они столкнутся с такой серьезной проблемой, в «Хадассе» есть на кого положиться».

 

Заполните форму и получите консультацию профессора Давида Цангена или доктора Гая Хидаша!








Print Send To Friend