Будьте осторожны: отравление ребенка «Нурофеном»

(29.8.2017)


В «Хадассе» спасли жизнь малыша. Годовалый ребенок тяжело отравился ибупрофеном — лекарственным веществом, известным под названиями Адвил, Адекс и Нурофен. Эти препараты принимают как жаропонижающие и болеутоляющие.

 

Родители маленького Йоси с ужасом увидели, что их малыш, которому дали «Нурофен» от головной боли, неожиданно потерял сознание. Они сразу отвезли ребенка в приемный покой больницы «Хадасса Хар-ха-Цофим», где их принял доктор Давид Рехтман, который заведует детским отделением интенсивной терапии.

 

Анализы были сделаны с молниеносной быстротой (проверяли, нет ли у мальчика реакции на другие лекарства, помимо ибупрофена, нет ли комплексной реакции на ибупрофен и еще какое-то вещество). Выяснилось, что ребенку по ошибке дали дозу, в 11 раз превосходящую допустимую для его веса.

 

Мальчика немедленно начали лечить: поставили капельницу, дали активированный уголь для быстрой абсорбции и выведения из организма огромной дозы лекарства. Таким образом, вывели мальчика из предлетального состояния, в котором малыш находился при поступлении в приемный покой. Правильный подход к лечению предотвратил проблемы с дыханием и сделал ненужной искусственную вентиляцию легких: врачи спасли ребенка от неминуемой смерти.

 

 

«Мальчику дали американский препарат от головной боли для детей. Его производят в виде вкусных леденцов, поэтому дети и не отказываются от приема лекарства. Но в этом как раз и опасность: по всей видимости, Йоси подумал, что это всего-навсего обычная конфета, и, пока родители не видели, взял дополнительную порцию. Такие лекарства (как и любые другие) нужно тщательно прятать от детей, желательно на верхних полках закрытых шкафов. У нас, в «Хадассе», есть особые, одобренные Минздравом, учебные программы, которые посвящены безопасности детей и другим, связанным с этим медицинским темам. Особый урок этой учебной программы посвящен тому, как уберечь ребенка от случайного употребления лекарств», — говорит заведующий педиатрическим отделением больницы профессор Яков Беркун.

 

Малыш быстро пришел в себя. Все показатели пришли в норму. Мальчику сделали дополнительные анализы, которые показали, что никакого ущерба функционированию печени, почек или пищеварительной системы не нанесено, и ребенка можно выписать домой.

 

Заполните форму и получите консультацию наших специалистов!








Print Send To Friend