Очищенная сперма

(16.5.2017)


Оказывается, больные СПИДом могут зачать и родить здорового ребенка. О том, как очищают сперму, поведала доктор Карен Ольштейн — медицинский руководитель Национального центра болезни Хансена при отделении клинической микробиологии и инфекционных заболеваний «Хадассы».

 

Промыванием спермы Карен занимается в Центре профилактики и борьбы со СПИДом.

 

Доктор Карен Ольштейн рассказывает: «Года два – три назад к нам начали приезжать люди из-за рубежа, которые узнали о нашей работе. К нам направляют пациентов и из других медицинских центров».

 

Карен-Ольштейн-500

 

— Как сперма подвергается влиянию вируса?

 

Вирус, который находится в крови, переходит и в семя. Не всегда, правда, но это случается. Первое требование, которое мы предъявляем больным мужчинам из пар, обращающихся к нам, — чтобы они принимали препараты как минимум в течение полугода. Будет видно, что содержание вируса в крови снизилось до нулевого уровня.

 

— Ваши пациенты — мужчины?

 

Услуга, которую мы предоставляем в «Хадассе» на данном этапе, предназначена парам, в которых мужчина болеет, а женщина здорова — чтобы избежать заражения женщины. К счастью, вирус находится только в семенной жидкости, в которой обитают сперматозоиды, а не в самих клетках, содержащих генетический материал. Так что сперматозоиды не заражают женщину и нет опасности для младенца.

 

Во время очистки мы отделяем сперматозоиды от семенной жидкости — промываем их с помощью специального вещества и дополнительно выполняем проверку спермы на наличие ВИЧ, чтобы убедиться, что она чистая. После всех этих процедур мы можем быть спокойны — полученный образец спермы чист. Затем мы приводим женщину и осеменяем ее.

 

— Это можно сделать и с другими болезнями?

 

Мы убедились, что это процедура эффективна и в отношении других вирусов, таких как гепатит С. Работает и против гепатита Б, несмотря на то, что от него существует хорошая прививка. Хоть женщины и привиты, и нет никаких опасений в процедуре осеменения, но некоторые люди предпочитают перебдеть. Так что мы применяем промывку спермы и в случаях гепатита Б. В отношении гепатита С у нас существует анализ, как и для СПИДа — не только в крови, но и в семени. Это одно из наших преимуществ, которое мы можем предоставить парам для их душевного спокойствия.

 

Важно знать, что в мировой научной литературе пишут сегодня, что, возможно, вообще нет необходимости в этой процедуре: мужчины, больные СПИДом, которые в течение полугода проходят курс медикаментозного лечения и видят, что уровень содержания вируса в крови равен нулю, могут самостоятельно вступать в интимные отношения, от которых их партнерша забеременеет дома.

 

Не все страны одобряют такой подход. Израильский Минздрав на данный момент тоже против. Поэтому рекомендуем нашим пациентам быть осторожными. Просто мы хотим быть уверенными и передать эту уверенность пациентам, что и в долгосрочной перспективе наша процедура будет безопасной для них.

 

— Сколько лет Вы практикуете эти процедуры?

 

Немногим более 7 лет. За это время нашими услугами воспользовались 170 пар из Израиля и заграницы. Некоторые из них — мужчины, которые прибегали к услугам суррогатных матерей за рубежом, поэтому не всех мы наблюдаем. Но из тех, кто воспользовались нашими услугами, более 50 % забеременели. Эти данные схожи со статистикой других стран, в случаях, когда пары без ВИЧ беременеют.

 

— Если я правильно понимаю, Ваши пациенты — не только гетеросексуальные пары…

 

К нам приезжает немало однополых мужских пар. Мы промываем их сперму и замораживаем ее. Мы в любом случае всегда храним очищенную сперму замороженной. Теоретически, сегодня можно выполнять оплодотворение со свежей спермой. Именно так обычно и поступают, но поскольку необходимо выполнить анализ, промыть сперму, то мы замораживаем ее, причем сразу несколько порций, чтобы образца хватило на несколько процедур.

 

Многие мужчины, которые пользуются услугой суррогатного материнства или в дальнейшем находят свою половинку, потом используют замороженные порции спермы по предназначению. Так, например, к нам обратился мужчина из Лондона: в Англии у него не было возможности получить такую услугу, а мы промыли его семя и заморозили.

 

— В Лондоне? При всей их развитой медицине?

 

И да, и нет. Не все жители Великобритании обеспечены, так что с финансовой точки зрения им выгоднее это делать в «Хадассе».

 

— Вы предлагаете эти процедуры по относительно более низкой цене?

 

Полагаю, что да. Не могу ручаться за всю Европу. Возможно, и там цены снизились за последнее время. Процедуру выполняют в Бельгии, Швейцарии, Франции. Но в этих странах страхование здоровья не всегда покрывает стоимость таких услуг. В Израиле больничные кассы готовы финансировать очистку спермы, поэтому услуга доступна для всех израильтян. Я не занимаюсь бухгалтерией и не знаю точных цен, но, приблизительная цена промывки, проверки на наличие вируса и замораживания обходится меньше 10 000 шекелей.

 

— Так в чем же особенность «Хадассы» в данном случае? Если мы предлагаем относительно не самую низкую цену, почему все же стоит ехать именно в «Хадассу»?

 

Я не уверена, что в других странах соглашаются принимать иностранцев. Если мы говорим о русскоязычных пациентах, с технической точки зрения им удобнее приезжать к нам, ведь персонал клиники говорит на русском. Многим эта услуга недоступна в их странах и за рубежом. К тому же, люди знают, что мы этим занимаемся, знают, что выполняем качественную работу. Поэтому и едут к нам.

 

Кроме того, Израиль — довольно либеральная страна, где проявляют терпимость к иностранцам, где всегда рады помочь, где сексуальная ориентация — не преграда для получения медицинских услуг, ведь в Израиле люди с «нетрадиционной» ориентацией не изгои, а полноценные члены общества, граждане.

 

— Сколько времени занимает эта процедура? С момента приезда в клинику какие анализы пациент должен сдать, кроме ПЦР? Есть какой-нибудь перечень требований?

 

Во-первых, нет необходимости сдавать анализ крови в «Хадассе». Можно привезти результаты с собой при условии, что наличие вируса в крови ниже нуля. Но анализ спермы, который проводит у нас доктор Ассаф Бен-Меир, больше нигде в Израиле не выполняют.

 

— Вы доверяете анализам из-за границы?

 

Смотря, где их сдавали. Мы видим, в какой лаборатории его выполняли, какой тип анализа и знаем, можно ли им доверять. В принципе, это коммерческие комплекты, которые можно купить в любом месте. Если комплект нам знаком, мы принимаем этот анализ.

 

— Это как тест на беременность?

 

Не совсем так (улыбается). Но это относительно простой анализ, который сегодня выполняют во многих лабораториях. А вот анализ спермы мы проводим у себя. Так что, в любом случае, мы перепроверяем результат. Этот анализ дорогой, стоит в районе 4000 шекелей. Все остальные процедуры не настолько дороги.

 

Обычно мы выполняем этот анализ по понедельникам. Стараемся заранее назначить анализ на этот день, чтобы уже к концу недели получить все результаты. В то же время женщина должна быть здесь, чтобы мы могли следить за ее месячными. Обычно пары приезжают вместе к началу менструации. Так мы следим за ними и знаем, в какой день происходит овуляция. То есть паре придется провести у нас около двух недель.

 

Есть и другая возможность: пара приезжает в «Хадассу», оставляет образец спермы и возвращается домой. Дома они сами следят за месячными и возвращаются к нам в канун овуляции. Существуют разные возможности, и люди выбирают, что удобнее для них — приехать и вернуться или провести две недели в «Хадассе».

 

— Это связано с решением рожать в «Хадассе»?

 

Не обязательно. Они могут забеременеть здесь, а затем наблюдаться во время беременности у врача на родине. Никто не обязывает возвращаться, чтобы рожать в «Хадассе». На данном этапе мы выполняем только осеменение, то есть берем сперму и с помощью трубочки вводим ее в матку, чтобы эта процедура проходила естественным образом — насколько это возможно.

 

При ЭКО мы берем яйцеклетку и сперматозоид и вводим его в яйцеклетку под микроскопом. Но сейчас обсуждаем возможность экстракорпорального оплодотворения для пациентов с ВИЧ, и в ближайшем будущем будем предоставлять и эту услугу, в том числе для больных гепатитом Б и С.

 

Заполните форму и получите консультацию доктора Карен Ольштейн!








Print Send To Friend