Новорожденную с пороком сердца спасла операция в «Хадассе»

(18.5.2017)


Длительная и сложная коррекционная операция на сердце новорожденной девочки, выполненная в «Хадассе Эйн-Керем» усилиями мультидисциплинарной команды врачей, спасла жизнь малышки.

 

На 15-й неделе беременности врачи известили Элиз Охайон, что у ее плода серьезная проблема с сердцем. Оптимистично настроенные будущие родители продолжили внимательно наблюдать за эмбрионом. Несколькими неделями позже, во время планового визита в поликлинику, один из лечащих врачей проинформировал пару о том, что у эмбриона обнаружена еще одна проблема — отсутствие венозной системы, связывающей кишечник с печенью. Врач рекомендовал супругам сделать аборт.

 

Элиз, преподаватель в коррекционном классе, рассказывает: «Нам нужно было принять решение в короткие сроки. Мы обратились в «Хадассу», где нам предложили несколько решений, в том числе прерывание беременности. Было решено продолжить беременность под наблюдением врачей «Хадассы».

 

Мама девочки рассказала, что она обратилась к руководителю отделения детской кардиологии профессору Азарии Рейну, который диагностировал у эмбриона сложный порок сердца и объяснил, что эту проблему можно устранить после родов с надеждой на качественную и хорошую продолжительность жизни.

 

«Мы знали, что продолжим беременность, и с того момента профессор Рейн и его команда наблюдали за эмбрионом на протяжении всего периода беременности. Затем был подключен профессор Эльдад Эрез, руководитель подразделения детской хирургии груди и кардиохирургии в «Хадассе», который объяснил, как будет проходить процесс операции, которую выполнят сразу после рождения девочки».

 

С рождением малышки началось лечение с задействованием команды врачей из различных областей медицины. Вначале была проведена серия тестов и анализов. Девочке внутривенно ввели лекарство, которое обеспечивает фетальное кровоснабжение и кровоснабжение легких, что позволило ребенку выжить. Спустя одиннадцать дней малышка поступила в операционную — в надежные руки профессора Эльдада Эреза.

 

Врач рассказывает: «Врожденный сердечный дефект состоит из отверстия в перегородке между камерами, недоразвитого легочного клапана, без связи между правым желудочком в легких и легочной артерией левого, проходящий через трахею в пищевод, что вызывает сужение трахеи».

 

Эрез оперировал недоношенную малышку на протяжении 5 часов. «Такие операции в основном выполняют у годовалых детей, а наша малышка весила всего 2300», — добавил хирург.

 

«Во время операции левая легочная артерия была отрезана, перенесена и подключена к легочному стволу в нужном месте. Мы открыли правый желудочек и подключили его к легочной артерии. Эта коррекция обеспечит нормальное кровоснабжение легких», — прокомментировал профессор Эльдад.

 

Профессор Рейн отметил, что это редкий случай, когда столь сложная операция была безупречно выполнена в таком раннем возрасте.

 

Профессор Азария Рейн, руководитель Отделения детской кардиологии 

 

По его словам, операции предшествовало принятие целого ряда профессиональных решений и взвешенный подход родителей и команды врачей.

 

«Точная, вплоть до мельчайших деталей, диагностика порока сердца позволила осуществить пренатальную консультацию и поставить правильный прогноз того, что произойдет с малышкой после ее рождения. Таким образом, родители девочки смогли спокойно принять осознанное и осмысленное решение в отношении рождения их дочери».

 

Профессор Рейн отметил, что в недалеком прошлом по причине столь раннего возраста и столь малого веса новорожденной сразу после рождения выполняли лишь временную операцию с тем, чтобы «обойти» проблему, и не пытались исправить сердце.

 

«В нашем случае после серьезных размышлений профессор Эльдад Эрез решил не довольствоваться временной операцией. Вместо нее была выполнена операция на открытом сердце для устранения дефектов», — добавил профессор Азария Рейн. Врач отметил, что если бы не было принято и выполнено решение о столь сложной операции, девочка бы не выжила.

 

Профессор Эльдад Эрез, руководитель подразделения детской хирургии груди и кардиохирургии

 

По словам профессора Рейна, подобные случаи обязывают врачей мыслить вне рамок, что и сделала команда диагностов на пренатальном этапе. «Ранняя диагностика позволила команде специалистов из разных областей медицины и семье девочки достойным образом оценить ситуацию. Без диагноза и его подготовки сразу после рождения новорожденной угрожал бы синдром дыхательных расстройств (тяжелого расстройства дыхания) и риск летального исхода. Мультисистемное сотрудничество — самый важный фактор при решении подобных сложных проблем», — добавил доктор.

 

Новорожденную назвали Имануэль. Счастливая мать не переставала хвалить команду врачей «Хадассы»: «Диагноз, поддержка и профессионализм докторов еще до рождения моей девочки показали, чего стоят эти замечательные люди — из всех отделений «Хадассы»: врачи отделения реанимации и неонатальной интенсивной терапии, хирурги. Все окружили любовью и заботой маленькую Имануэль, дав нашей семье почувствовать, что мы им небезразличны», — сказала женщина.

 

Заполните форму и получите консультацию профессора Азарии Рейна или профессора Эльдада Эреза!








Print Send To Friend