Медицина — против всех шансов

(21.6.2017)


Профессор Реувэн Ор утверждает, что нельзя недооценивать пользу каннабиса в медицине.

 

Врач уверен, что это слово уходит корнями в книгу «Исход», где каннабис назван «тростником благовонным»: «И сказал Господь Моисею, говоря: Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят». Но разговор пойдет не только и не столько о неизведанном потенциале медицинского каннабиса, сколько о его пользе в процедурах ТКМ.

 

— У Вас длинный перечень специализаций: ТКМ, гематология, иммунотерапия рака, клеточная терапия. Но этими вопросами занимаетесь не только Вы. В чем Ваша фишка?

 

Мы должны стараться делать уникальные вещи. Многие медицинские центры занимаются «иммунотерапией». У нас, в «Хадассе», есть свои уникальные вещи.

 

Во-первых, это более чем тридцатилетний опыт. Сегодня всем понятно, что пересадка костного мозга от донора — это иммунотерапия. Часто даже после трансплантации донорского костного мозга, если болезнь еще активна, мы все еще используем клетки донора и биологические вещества, которые должны активировать их, чтобы исправить то, что сам имплантат не смог сделать. Мы делаем это, чтобы победить болезнь. Не отчаиваемся и не сдаемся, что называется, «лечение вопреки всему».

 

В силу того факта, что в основе нашей методики лечения ТКМ, я должен был изучить (и это нескончаемый процесс) функционирование иммунной системы, как можно активировать ее — собственно, это и есть иммунотерапия. Процесс, который позволил нам создать уникальный подход к лечению, — не онкология и не гематология, а сочетание двух этих направлений медицины с пересадкой костного мозга и иммунной системы. Мы создали систему, решающую проблему правильной активации иммунитета с целью справиться с тяжелыми заболеваниями.

 

 

— Что Вы делаете в тех случаях, когда организм пациента отторгает имплантат?

 

Отторжение может иметь место только при пересадке костного мозга от донора. При пересадке костного мозга самого пациента не бывает отторжений. При ТКМ могут быть несколько осложнений. Случаи отторжения крайне редкие, поскольку мы разработали очень эффективные методы и технологии для подготовки пациента к пересадке и предотвращения отторжения. Процент принятия имплантатов очень высокий: однозначно в тех случаях, когда донорский материал идеально подходит, но и в случае низкого или частичного соответствия донорского материала нам удается гарантировать принятие имплантата и предотвратить отторжение.

 

— Отчего происходит отторжение имплантата?

 

Отторжение имплантата — одно из возможных осложнений при ТКМ. Существует целый ряд осложнений, поэтому мы уделяем большое внимание превентивной медицине. Если же отторжение все таки происходит, то пытаемся понять его причину. Но это не катастрофа. Бывает, что если костный мозг пациента обновляется, а костный мозг донора отторгается, то это даже «благословенная» ситуация: в период, когда костный мозг пациента был активным, он «воспитал» иммунную систему, чтобы иммунитет не только отторг имплантат, но и отторг саму болезнь. На самом деле, успешная иммунотерапия — это и есть отторжение рака иммунной системой, к чему мы и стремимся.

 

— Может сложиться ситуация, при которой отторжение имплантата и обновление костного мозга пациента взаимосвязано с борьбой против болезни?

 

Естественно! Но каждый случай индивидуален. Если необходимо найти другого донора, чтобы ввести новый имплантат ввиду того, что костный мозг пациента не обновился, мы готовы к привлечению другого донора. И бывали случаи, когда делали повторную процедуру ТКМ, чтобы спасти пациента и излечить его.

 

— Давайте сменим тему. Может ли быть марихуана медицинским препаратом?

 

Сам каннабис — одно из чудесных растений в природе: в нем много компонентов, с большей частью которых мы не знакомы. Предполагают, что в стебле, листьях, цветках этого растения содержится огромное количество компонентов, состав которых варьирует в зависимости от вида каннабиса. Это очень сложное растение.

 

Но, что интересно, некоторые важные вещества, содержащиеся в каннабисе, существуют и в нашем организме. В человеческом организме есть эндоканнабиноидная система. Говорят: «Человек — дерево полевое» (высказывание, позаимствованное из Торы), поэтому необходимо сохранять деревья, говорится в Торе — в стихах объясняется подобие человека дереву.

 

На мой взгляд, это сходство человека и дерева просто чудесное. Если в нашем организме есть те же вещества, что и в растении, это просто удивительно. В каннабисе есть множество составляющих, некоторые более известны, другие — менее, но, несомненно, в нем содержатся вещества, которые могут принести пользу человеку. То, что нам известно об этом чудесном растении — лишь верхушка айсберга.

 

Сегодня мы точно знаем, что составляющие каннабиса могут помочь в лечении пациентов с тяжелыми заболеваниями. В основном компоненты каннабиса уменьшают последействие сложного лечения. Максимальное использование потенциала каннабиса может сбалансировать симптомы, уменьшить страдание пациента с тем, чтобы человек более комфортно переносил терапию — меньше тошноты, рвоты, больше аппетита, меньше боли.

 

В конечном итоге все эти воздействия, которые называются «балансом симптомов», должны улучшить настроение пациента. Человек с хорошим настроением с большей легкостью и комфортом переносит химиотерапию, облучение и другие виды лечения, а его организм, иммунная система и душа намного сильнее, что позволяет им лучше справляться с болезнью.

 

Кроме того, по всей вероятности, компоненты растения обладают дополнительными лечебными свойствами, в том числе антивоспалительным воздействием. Например, против аутоиммунных заболеваний. Возможно, воздействуют и на раковые клетки. Все это недостаточно изучено.

 

Однозначно ясно, что различные составы веществ, которые можно получить из каннабиса, могут оказывать разные, в том числе — полезные воздействия. Мы говорим о сфере, где неограниченное количество возможностей различных составов и прививок, которые можно извлечь из этого растения.

 

 

Эволюция библейского понятия: от «тростника благовонного» («кне босем») к «каннабису»

 

— Что общего у каннабиса и ТКМ?

 

Соприкосновение каннабиса и ТКМ выражается в балансе симптомов. Пересадка донорского костного мозга несет в себе множество последствий, как на этапе подготовки к пересадке, так после процедуры. Потом могут проявиться и осложнения, вызванные трансплантацией.

 

Основным последствием считается болезнь «трансплантата против хозяина». То есть новая иммунная система, полученная от донора, может атаковать различные ткани в организме и стать причиной воспалительного иммунного ответа. В основном могут пострадать кожный покров, печень, пищеварительная система. Это воспалительное заболевание, сопровождаемое многочисленными болевыми симптомами, слабостью, отсутствием аппетита. Пациенту, проходящему процедуру ТКМ, можно эффективно сбалансировать симптомы, и в этом процессе каннабис очень полезен.

 

— Почему пациентам из-за рубежа стоит приезжать на иммунотерапию в «Хадассу»?

 

Я думаю, что одна из уникальных особенностей «Хадассы» — междисциплинарное сотрудничество. Национальный институт им. Моше Шарета, — здание, в котором мы находимся, — это сочетание отделений, занимающихся лечением рака, в основном онкологией, гематологией, ТКМ и радиотерапией. Поэтому здесь существует «интимное» сочетание дисциплин, связанных с лечением рака.

 

Пациент, приезжающий к нам, получает междисциплинарную консультацию консилиума специалистов, что гарантирует самое лучшее решение. Эксперты не только проконсультируют пациента, но и сориентируют его на оптимальное лечение, которое сами спланируют и предоставят.

 

«Хадасса» стремится предоставить самое лучшее лечение, которое только можно получить, что возможно благодаря многостороннему сотрудничеству врачей-специалистов. Я считаю это выигрышной комбинацией.

 

— Можете рассказать о каком-либо случае, пациенте, особенно запомнившемся Вам?

 

Однозначно, у нас богатый опыт. Много приятных воспоминаний, связанных с пациентами, которые думали, что решения их проблеме нет, а нам удалось им помочь в случаях с лимфомой, лейкемией, миеломной болезнью. Мы можем найти креативные решения. Больным с миеломной болезнью принято выполнять аутологичную (собственных клеток) пересадку костного мозга, но иногда этого недостаточно. По истечению года – двух лет болезнь возвращается, поэтому необходимо искать другие решения.

 

Один из пациентов с миеломой прошел у нас 5 пересадок костного мозга: первые две были аутологичными, затем одну донорскую и две пересадки донорских лимфоцитов, и только после этого болезнь безвозвратно исчезла.

 

Чтобы выполнить 5 пересадок, необходима особенная инфраструктура: в первую очередь, врачи, которые не сдаются и продолжают бороться за пациента, продолжают искать решения, когда кажется, что их уже нет. Чтобы сделать все возможное, а порой — и невозможное. Пациент живет уже 15 лет после 5 пересадок — это дает колоссальное профессиональное удовлетворение. Мы создали медицину против всех шансов.

 

Заполните форму и получите консультацию профессора Реувэна Ора!








Print Send To Friend