Когда сердце устроено наоборот

(21.9.2017)


В результате сложной операции на сердце врачи «Хадассы» спасли жизнь 13-летнего подростка.

 

Сложная операция была проведена на сердце тринадцатилетнего мальчика. Профессор Эльдад Эрез, детский кардиохирург из педиатрической клиники «Хадасса — детям», рассказывает:

 

«У Касема редкий врожденный порок сердца. Все сосуды расположены наоборот: основные сердечные артерии выходят из «неправильных» желудочков. Главная артерия — из правого желудочка, а пульмональная — из левого. Правая восходящая артерия входила в левый желудочек вместо правого, а левая — в правый. Но и всего этого оказалось мало: как говорится, «на закуску» — сердце находилось не на той стороне груди, внимание… было перевернуто вверх тормашками».

 

«Уже в полугодовалом возрасте Касему сделали операцию на сердце для сужения пульмональной артерии, чтобы увеличить ток легочной крови — это должно было послужить временным решением проблемы».

 

«В возрасте 12 лет Касем прибыл к нам с низкой оксигенацией крови из-за пониженного кровяного давления в пульмональной артерии, прежняя операция уже не помогала. Нам стало ясно, что порок сердца данного типа следует скорректировать хирургически, путем сложной операции, иначе мальчику жить осталось считанные месяцы», — рассказал профессор Эрез.

 

После долгих консилиумов с кардиологами, с профессором Азарией Райном, было решено провести полное исправление картины сердечного порока. Левый желудочек должен начать функционировать как левый желудочек, так как правый (исполнявший функции левого) уже перестал справляться с задачей. И все это несмотря на анатомически неправильное положение левого желудочка.

 

 

Как и планировалось заранее, операция была очень долгой, длилась более 10 часов. «Вся операция была «зеркальной» по отношению к обычным операциям — это требует особой осторожности и напряжения, следует все время помнить, что расположение сердца и артерий с точностью до наоборот противостоит обычному», — рассказал профессор Эрез. — «На протяжении операции мы перевернули артерии так, что главная артерия стала выходить из левого желудочка, а пульмональная — из правого. Затем перекрыли отверстие в перегородке между желудочками и перевернули восходящие артерии в соответствующем порядке: правую — к правому, левую — к левому».

 

Когда операция закончилась, Касема госпитализировали для наблюдения в отделение интенсивной терапии, оставив его грудную клетку открытой на тот случай, если вдруг понадобится немедленное вмешательство хирургов.

 

Через два дня, когда состояние пациента перестало внушать опасение, грудную клетку закрыли, и Касем начал быстро восстанавливаться после операции.

 

«Мы были в разных больницах», — рассказала мать Касема. — «Везде нам говорили, что именно в «Хадассе» нам смогут помочь. Операция была долгой, я очень волновалась. Но в конце вышел хирург и успокоил. Меня везде поддерживали врачи и медсестры».

 

Сам пациент сказал, что чувствует себя гораздо лучше. После отдыха собирается вернуться в школу и надеется, что сможет играть в футбол. Через месяц мальчик отпразднует свой 13-й день рождения.

 

Заполните форму и получите консультацию профессора Эльдада Эреза!








Print Send To Friend