«Доктор Айболит» из Хадассы

(3.7.2017)


Университетская клиника «Хадасса» в Иерусалиме располагает двумя детскими отделениями, расположенными в двух кампусах — Хар ха-Цофим (гора Скопус) и Эйн-Керем. Педиатрическую больницу «Хадасса — детям» возглавляет профессор Эйтан Керем. В 2014 году за исследования муковисцидоза (кистозного фиброза) и лечение этого заболевания всемирно признанный эксперт удостоился престижной премии Европейского общества по муковисцидозу (ECFS).

 

В 2016 году в Ливерпуле профессор Керем был награжден почетным титулом члена Британской Королевской академии педиатрии. Аргументируя свой выбор, представители академии высоко оценили заслуги профессора Керема в «продвижении вопроса детского здоровья посредством его работы, создавшей прорыв в области изучения и лечения муковисцидоза, и непрерывной борьбы за права детей».

 

Профессор Керем говорит: «Уже в самом начале учебы на медицинском факультете Еврейского Университета я почувствовал, что у меня особая связь с детьми, общий язык. Я чувствую боль ребенка, его опасения и страхи. Дети полностью доверяют мне».

 

Профессор принимает активное участие в борьбе за права детей: «Дети — не электорат. У них нет своего лобби. В Израиле несколько лет назад было создано Министерство по делам пенсионеров. Пенсионеры — это электорат, они голосуют, а политики охотятся за их голосами. У нас нет Министерства по делам детей. Малолетними занимаются Минздрав, Министерство просвещения, Министерство экономики и Министерство соцобеспечения — но нет на сегодняшний день организации, которая координировала бы эту деятельность».

 

— Существует очень много детей с хроническими заболеваниями?

 

Несколько лет назад я создал Центр лечения детей с хроническими заболеваниями. В этом центре мы осуществляем комплексный подход: мы видим в ребенке часть семьи как развивающегося человека с множественными потребностями — образовательными, воспитательными, социальными, потребностями в развитии маленьких личностей. Но, с другой стороны, и с потребностями социальной защиты и обеспечения, финансовой помощи и поддержки. Ведь речь идет не только о детях, но и об их молодых родителях, которые без чьей-либо помощи и поддержки сами решают насущные проблемы. Мы пытаемся помочь им в этом, организовываем лобби, которое представляет их интересы.

 

 

— И где находится этот Центр?

 

В кампусе «Хадассы» в Хар ха-Цофим (на горе Скопус). Мы делаем все, чтобы дети почувствовали, что у них есть адрес, что есть на кого положиться. «Хадасса — детям» — это концентрация усилий в сфере детского здравоохранения. Есть большое количество вещей, связанных с терапией, кардиологией, неврологией, хирургией, детской ортопедией, с детской нейрохирургией, с преодолением боли у детей, детской онкологией и т. д. и т. п. Все это сконцентрировано под одной крышей с постоянной, круглосуточной связью между всеми специалистами. Но не только это. «Хадасса — детям» — это и особая атмосфера, особый подход к детям: вопросы питания, социальные работники, психологи. Все эти услуги направлены на благо ребенка.

 

В основе нашего подхода лежит принцип «детская больница без боли», согласно которому любое медицинское вмешательство, необходимое ребенку, сопровождается мерами профилактики психологической травмы, которая может возникнуть в результате боли или страха.

 

В отличие от распространенного в прошлом мнения, что дети якобы не чувствуют боли или тотчас забывают о ней, мы полагаем обратное: стресс, который дети испытывают во время приступа боли, остается надолго после окончания лечения, даже если речь идет всего лишь о взятии крови, при котором делается мгновенный прокол кожи, или о проведении другой короткой процедуры. Поэтому, кроме того очевидного факта, что ребенку положены самые лучшие врачи, мы применяем нашу уникальную методику, выстраивая подходящую для конкретного ребенка стратегию лечения, в основе которой — профилактика боли, использование при каждой процедуре метода или лекарства, способствующих избавлению ребенка от излишних страданий».

 

Пытаясь предотвратить или минимизировать боль, мы используем медицинских клоунов или, если есть такая необходимость, анестезию, которую не применили бы к взрослому пациенту. Но мы делаем это с детьми с целью предотвращения психологической травмы, стресса от болезненных процедур.

 

— Сколько детских койко-мест в «Хадассе»?

 

Давайте посчитаем вместе, я каждый раз снова путаю цифры. В общем детском отделении 36 мест находятся в «Эйн-Кереме», 42 — в «Хар ха-Цофим», в общей сложности — 78. Еще 30 в детском хирургическом отделении. Итого — 108. Еще 8 в отделении детской интенсивной терапии, итого — 116. 17 койко-мест в отделении детской гематоонкологии. Итого — 133, и еще 17 в отделении детской психиатрии. Это уже 150. Я не учитываю отделение неонатологии, где находятся еще около 200 койко-мест.

 

— А если их учесть, то получается около 350. Это немало!

 

Да, это много. И это делает «Хадассу» крупнейшей педиатрической больницей Израиля. В «Хадасса — детям» сотрудничают более 100 врачей и сотни сотрудников медперсонала, обслуживающих исключительно детей.

 

— Я насчитал на сайте больницы «Хадасса — детям» не менее 35 отделений, центров, исследовательских институтов, не говоря уже о подразделениях. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Весь этот спектр услуг предоставляется детям?

 

Да, и не только израильским. Мы обязаны оказывать медицинские услуги каждому ребенку. Немало детей не могут получить достойное медицинское обслуживание, которое предоставляет «Хадасса — детям», в странах своего происхождения. Мы с радостью отвечаем на каждое обращение, выполняя миссию. Сотни и тысячи детей вернулись домой, в свои страны, здоровыми благодаря лечению, полученному в «Хадасса — детям».

 

— Скольких детей Вы лечили за свою карьеру?

 

Тысячи.

 

— Насколько мне известно, в «Хадассе» есть и детские общеобразовательные школы…

 

В каждом отделении «Хадассы — детям» существует школа для детей, которая относится к Министерству просвещения, как и весь педагогический состав школы. Преподавание в школах ведется на нескольких языках. В программу обучения входят вопросы, связанные с вопросами здравоохранения и подготовки детей к операциям, к пониманию сути анализов, которые детям предстоит пройти, подготовка детей к обитанию в среде, которая является для них чужой. Иногда дети чувствуют, что эта среда — враждебная, поэтому коллектив педагогов беседует с детьми, чтобы позволить им быть более открытыми, не закрываться в себе, вместе с ними преодолеть страхи, опасения, почувствовать себя дома.

 

— Ваша специализация — муковисцидоз. Что это за заболевание? Можно ли предотвратить его?

 

Основной круг моих профессиональных интересов — это детские заболевания органов дыхания. Это включает астму, проблемы с дыханием по причине обструкции дыхательных путей, наследственные, генетические заболевания, тяжелые формы пневмонии. Одно из самых распространенных тяжелых заболеваний — муковисцидоз. Это наследственное заболевание: ребенок рождается с недостатком определенного белка, отвечающего за выделение солей и воды в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. В результате у ребенка существует проблема с перевариванием пищи, он страдает от повторяющихся воспалений легких. И если мы не предотвратим все эти осложнения, они приведут к разрушению легких и ранней смерти.

 

— Вы сказали, что это наследственное заболевание. Насколько мне известно, в «Хадассе» очень развито отделение генетики. Можно ли предотвратить генетические заболевания?

 

Во-первых, в «Хадассе» очень развитое отделение генетики, с помощью которого, с одной стороны, мы проводим генетическую диагностику и консультирование, в процессе которых объясняем родителям, как предотвратить рождение еще одного больного ребенка. С другой стороны, существуют редкие заболевания, причиненные геном, который еще не известен.

 

«Хадасса» — ведущая клиника в мире в области нахождения этих генов, что, в конечном итоге, приведет к разработке методов и средств лечения этих заболеваний, но и, опять же, позволит родителям получить генетическую консультацию, чтобы у них рождались здоровые дети.

 

— Муковисцидоз — одно из первых генетических заболеваний, которые начали изучать.

 

Первое заболевание, причина которого была найдена, — муковисцидоз. Сегодня существуют методы лечения, предназначенные исправить генетический дефект. И в этом направлении «Хадасса» является ведущим медицинским центром.

 

— Расскажите о Ваших личных достижениях в области исследования муковисцидоза.

 

Мое исследование началось 30 лет назад. Моя жена — ученый-генетик. Она входила в состав команды исследователей в Торонто, обнаруживших ген, причиняющий это заболевание. Затем, уже в Израиле, мы вместе занимались исследованием мутаций — генетических изменений, причиняющих заболевание в нашей стране.

 

Я уделил много времени, чтобы понять, каким образом различные дефекты в гене выражаются в заболевании. Мы изобрели новые методы лечения муковисцидоза. Сейчас занимаем лидирующие позиции в сфере разработки медикаментозных средств и исправления генетических дефектов, ставших причиной муковисцидоза.

 

— Ваша жена продолжает заниматься исследовательской деятельностью?

 

Сейчас мы занимаемся разработкой препарата, который, надеемся, сможет вылечить определенную группу пациентов-носителей определенной мутации. Это небольшая группа, которая насчитывает 1000 человек. Это очень редкое заболевание в глобальном масштабе, но часто встречается в Израиле.

 

— Ваша научная деятельность была отмечена многочисленными наградами, в том числе и международными. За что Вас наградили?

 

С одной стороны, меня награждали за научные достижения — за прорыв в исследовании и понимании муковисцидоза, с другой — все призовые комитеты отмечали тот факт, что эти достижения выражались и в человеческом, мультидисциплинарном подходе, в лечении детей из Палестинской Автономии и других стран, в развитии услуг в других странах.

 

— Номинирование «Хадассы» на Нобелевскую премию — факт известный. А что «Хадасса» делала в других странах?

 

Мы вели активную работу по развитию медицинских услуг в Южной Америке — центры исследования и лечения муковисцидоза в странах этого региона. Ежегодно мы проводим курсы стажировки для врачей из Российской Федерации, которые приезжают к нам на месяц – два, чтобы научиться, как лечить это заболевание. Мы участвуем в конференциях в России, чтобы воспитать поколения врачей, распространить наши знания о том, как правильным образом лечить заболевание.

 

Заполните форму и получите консультацию профессора Эйтана Керема!








Print Send To Friend