От рассеянного склероза к нормальной жизни

(5.4.2017)


Благодаря специалистам МЦ «Хадасса»18-летняя борьба с рассеянным склерозом закончилась возвращением пациентки к обычной жизни.

 

Рассеянный склероз (SD — Sclerosis Disseminata) — это непредсказуемое и часто ограничивающее способности больного аутоиммунное заболевание, когда собственные иммунные клетки человека атакуют нервное покрытие — изолирующий слой под названием миелин — головного мозга, нарушая передачу информации из мозга в другие части тела.

 

Малия Литман из Далласа была высококвалифицированным адвокатом, соучредителем юридической фирмы и заботливой матерью троих детей, пока 18 лет назад ей не был поставлен диагноз «рассеянный склероз».

 

SD

 

Началось все с легкой неустойчивости в ходьбе, женщина стала быстро утомляться. Больше всего Малия боялась потерять зрение, а вместе с ним — и возможность возить детей на машине. С развитием болезни женщина самостоятельно стала преодолевать только очень короткие расстояния, пользуясь ходунком.

 

Малия легко теряла равновесие, ее речь стала невнятной, утомляла даже малейшая физическая нагрузка, например, после душа накатывало такое бессилие, что женщине приходилось ложиться спать. Все препараты «обещали» лишь замедлить развитие заболевания, которое с каждым днем забирало у нее кусочек жизни…

 

В какой-то момент Малия упала и сломала ногу, в результате чего пришлось провести шесть недель в инвалидном кресле. Женщина начала изучать в Интернете варианты лечения и обнаружила публикацию о инновационном методе лечения SD с помощью стволовых клеток.

 

Из материала Малия узнала, что профессор Димитриос Каруссис, автор методики, невролог больницы «Хадасса Эйн-Керем» и руководитель Центра рассеянного склероза, проводит уникальные клинические исследования рассеянного склероза, используя для лечения инъекцию стволовых клеток костного мозга пациента, вводимую непосредственно в спинной мозг.

 

SD1

 

Женщина поступила в «Хадассу», когда уже не могла ходить без посторонней помощи. Потом снова поехала в Иерусалим, чтобы извлечь костный мозг, который стал основой для пересадки стволовых клеток.

 

Малия объясняет: «Был изъят лишь один шприц с клетками, которые после процедуры размножались в течение 6 месяцев. Осенью 2016 года я получила первую инфузию. Фактически сама манипуляция заняла всего лишь пять минут! Мне провели введение в 14:00, а спустя восемь часов я могла делать то, на что была не способна два – три года».

 

Женщина объясняет, что до вливания, чтобы лечь в постель ей приходилось поднимать правую ногу руками. После инфузии Малия смогла вернуться в постель, просто подняв правую ногу на кровать — не держа ее! Женщина позвала детей, а ее муж Дэвид снял видео. «Все рыдали», — вспоминает она.

 

Малия говорит: «Я перестала уставать. Вернувшись домой в полночь, уже в восемь утра я писала в свой блог, затем распаковывала вещи, стирала и готовила ужин из пяти блюд для мужа. Дэвид уснул, а я бодрствовала до полуночи — вязала одеяло, совсем не чувствуя себя уставшей».

 

Женщина получила три инфузии в 2016 году, и еще одну совсем недавно — в феврале 2017 года. После каждого введения состояние здоровья Малии улучшалось: походка стала уверенней уже после первой инфузии, а речь — внятной после проведения второй процедуры.

 

«Я забыла, каково это — чувствовать себя обычным человеком. Энергичным. Нормальным. Пока вас это не коснулось, вы не сможете понять, насколько это важно», — говорит Малия. Врачи «Хадассы» фактически вернули ей жизнь.

 

Недавно женщина восстановила лицензию и возобновила юридическую практику. Теперь она больше не принимает никаких лекарств от РС, и болезнь уже не диктует ей свои правила. Сегодня Малия — активист направления лечения стволовыми клетками и сборщик средств для «Хадассы».

 

«Я чувствую, что мне сделали подарок, и очень хочется помочь другим», — говорит Малия.

 

Заполните форму и получите консультацию профессора Димитриоса Каруссиса!








Print Send To Friend