Полина ждет Киру

(21.3.2017)


В Университетской клинике «Хадасса» главным трансплантологом костного мозга назначили доктора Полину Степенски.

 

Когда речь заходит о трансплантации костного мозга, то люди сразу представляют оперативное вмешательство, во время которого из позвоночника вытаскивают мозг, или прочие ужасные картины. Недостаточность информации создает ошибочное впечатление. Это пугает людей, поэтому никто не хочет не только сдавать кровь, но и оставлять свои данные для общей базы. Большинство считает, что у них заберут мозг из позвоночника.

 

Полина Степенски подтверждает, что в обществе возникло слишком много стереотипов о трансплантации. Врач рассказала, что первую пересадку сделали в 1968 году в Миннесоте. С того времени медицина в этой области достигла больших успехов, за что была выдана Нобелевская премия.

 

Полина Степенски 500

 

«На протяжении 45 лет разрабатывались принципы проведения операции. Пациенту, нуждающемуся в пересадке органов, проводят высокодозную химиотерапию. В некоторых случаях необходимо облучение. Такими способами разрушается гематопоэтическая иммунная система. Донором может быть не только родственник, но и другой человек, стволовые клетки которого идеально подойдут для пациента», — объясняет доктор.

 

«Костный мозг пересаживают двумя способами. Первый подразумевает забор материала и передачу его как инфузию. Клетки самостоятельно находят путь в костный мозг больного. Вся процедура занимает немного времени — примерно один час. При втором способе делают лимфоферез. Специалист выполняет ферез клеток, собирает их и дает пациенту. При этом не проводится хирургическое вмешательство, у донора ничего не забирают. Понятие «пересадка» подразумевает инфузию стволовых клеток», — подчеркивает Полина Степенски.

 

— В чем отличие переливания крови от трансплантации костного мозга?

 

Трансплантация органа и переливание крови кардинально отличаются между собой. Во время переливания от донора пациенту переливается эритромасса или тромбоциты. Стволовые клетки не переливаются. При трансплантации костного мозга донор подбирается по многим параметрам. Ткани донора должны быть совместимыми с тканями пациента. Перед пересадкой донор проходит специальную подготовку, чтобы иммунная система больного не отторгла стволовые клетки. Такая процедура является достаточно трудоемким и наукоемким процессом в отличие от переливания крови.

 

— Понятие «трансплантология» у некоторых людей связано с криминальными событиями — пациента убили и забрали органы, во время операции украли почку и пересадили больному. Как регулируется процесс пересадки стволовых клеток?

 

Процедура трансплантологии регулируется во многих странах мира схожими правилами: простыми, четкими и однозначными. Больному должна быть показана пересадка стволовых клеток. После назначение доктором процедуры начинается поиск донора. Когда таковой появляется, пациенту делают облучение или проводят высокодозную химиотерапию. На следующем этапе происходит забор стволовых клеток. После этого материал восстанавливают и переносят больному. Правила пересадки костного мозга достаточно прозрачны — никакого криминала в процессе нет.

 

— Пересадка костного мозга и стволовых клеток — процедуры одинаковые или разные?

 

Когда речь идет о пересадке костного мозга, это может означать несколько видов процедур. Пациенту может быть пересажен костный мозг AS IS или мобилизованы стволовые клетки. Понятие пересадки стволовых клеток имеет более широкое понятие, чем трансплантация костного мозга.

 

 

— Пациентам с какими заболеваниями только трансплантация может помочь?

 

Есть ряд болезней, в которых специализируемся я и мои коллеги. Среди недугов нет злокачественных болезней. Пациенты — больные с остеопетрозом, иммунодефицитами. Для этих патологий естественным лечением считается пересадка костного мозга. При онкологии не всегда назначается такая процедура. Часто пациента лечат, но только в процессе терапии специалисты приходят к выводу, что больному необходима пересадка. Решение о трансплантации должен принимать только гематолог.

 

— Сложно искать донора?

 

В мировой базе очень много доноров, которые согласились предоставить свои данные. Поиск донора зависит от ряда факторов. Иногда подходящий человек находится очень быстро. Для некоторых групп пациентов поиск затруднен, особенно если больной принадлежит к определенной этнической группе. Однозначно нельзя сказать, сколько времени займет поиск донора — этот вопрос решается индивидуально с каждым больным.

 

— Если больной находится в Израиле, то возможно привезти донора из любой страны?

 

Это возможно. Клиника соединена с международной базой под названием Bone Marrow Donor World Program. Все люди, готовые предоставить костный мозг больному, видны доктору.

 

— А в Израиле есть Банк доноров?

 

Да, Банк доноров, находящийся в Израиле, считается одним из самых больших в мире. Национальный банк доноров находится в «Хадассе» и называется «Эзер ме-Цион». В нем очень много доноров, так как практически все люди, которые служат в армии, согласны предоставить данные в базу. Понятно, что в банке большой выбор и велика вероятность найти подходящий вариант.

 

— Полина Степенски, мы знаем, что вы большое внимание уделяете детям. Недавно во всех мировых русскоязычных СМИ появилась информация о девочке Кире Никифоровой, которая собирается ехать к Полине. В каком состоянии девочка сегодня?

 

Я уже видела маленькую пациентку. Девочка страдает остеопетрозом. Пересадка костного мозга является единственным лечением данной патологии. После проверки базы данных выяснилось, что для девочки есть несколько доноров. Теперь в клинике ждут Киру Никифорову. Точная дата ее приезда неизвестна, но есть информация, что это случится в самое ближайшее время.

 

Заполните форму и получите консультацию доктора Полины Степенски​!








Print Send To Friend