«Молодежь рулит по-другому»

(15.12.2017)


«Знак почета за борьбу за безопасность на дорогах» получил в Кнессете глава отделения травматологии и неотложной медицинской помощи Университетской клиники «Хадасса» в Иерусалиме профессор Ави (Авраам) Ривкинд за проект «Молодежь рулит по-другому». «Борьба за безопасное вождение — мое кредо вот уже многие годы», — отметил врач.

 

Почетное звание вручили профессору представители Национального департамента по безопасности дорожного движения, действующего при Минтрансе Израиля. Вручение знака почета состоялось в рамках недели безопасности на дорогах — за добровольный вклад профессора Ривкинда в многолетнее обучение молодых водителей правилам безопасности на дорогах.

 

 

Профессор Ривкинд уже тринадцать лет занимается разработкой особой учебной программы «Молодежь рулит по-другому», предназначенной для учеников 12 класса и проводимой в аудиториях медицинского центра «Хадасса Эйн-Керем». В рамках программы молодые люди посещают травматологические отделения больницы, видят воочию последствия неправильного и небезопасного вождения на дорогах страны.

 

Доктор проводит лекции в рамках учебной программы, предназначенной для водителей-профессионалов под эгидой Иерусалимского муниципалитета, транспортной компании «Эгед», ЦАХАЛа (Армии Обороны Израиля), погранвойск, ЗАКА (общественная организация, занимающаяся опознанием жертв катастроф и бедствий) и «Ихуд-гацала» (национальная организация, занимающаяся оказанием скорой медицинской помощи). Всю эту работу профессор Ави Ривкинд проводит на исключительно добровольной основе.

 

В своем выступлении в Кнессете профессор Ривкинд отметил: «Я уже давно считаю тему борьбы за безопасность на дорогах за один из основополагающих тезисов моей жизни. За несколько десятилетий моей работы хирургом и за более чем 25 лет существования отделения травматологии, основанного мной в «Хадассе Эйн-Керем», я видел, диагностировал, оперировал и лечил тысячи человек, травмированных вследствие аварий. Сколько бы лет ни прошло, эти пациенты и их семьи заставляют меня плакать при воспоминании о них.

 

Невзирая на огромную работу, проделанную государственными структурами для предотвращения автокатастроф посредством воспитания, обучения и воздействия на общество, путем пропаганды безопасного вождения с помощью многочисленных общественных организаций по борьбе с авариями на дорогах, после стольких лет меня не покидает ощущение, что мы проигрываем в борьбе с демоном автокатастрофы за спасение человеческой жизни.

 

Неосторожность, невнимательность и наплевательское отношение все более властно входят в модель поведения израильского водителя. После того как выясняются причины аварии, сжимается сердце от той безответственности, с которой каждый из водителей относится к окружающим его участникам дорожного движения, чья жизнь в его руках, сжимающих руль автомобиля».

 

Профессор Ривкинд добавил: «Как низко ценится жизнь израильтянина… почти ничего не стоит. Может, бесконечные войны сделали наше отношение к отнятию человеческой жизни таким безразличным, приравнивая к природным явлениям или видя в нем перст Божий? Возможно, тому причиной — коррупция, недоверие к институтам власти, годы цинизма и отсутствия солидарности, когда каждый сам за себя и нет дела до ближнего своего. Мы привыкли… Аварии сегодня — не более чем шум кондиционера в офисе, нам наплевать на сводки раненых и погибших в автокатастрофах, не так ли, люди? Мы так мало делаем для того, чтобы смерть на дорогах перестала собирать жатву свою.

 

Любая национальная катастрофа порождает волнение и заинтересованность, государственные учреждения и фонды встают на борьбу с ее последствиями, но тут, когда масштабы разрушения и смерти от автомобильных аварий сеют семена смерти в семьях народа нашего каждый день, каждый месяц, все безмолвствуют. Недостаточно тех малых усилий, тех небольших агитационных и разъяснительных действий, которые есть сегодня. Недостаточно того количества людей, которое занимается этой темой!»

 

«Я начал заниматься этим с азов. Воспитывал молодых людей, чьи руки вот-вот возьмутся за руль автомобиля и ощутят себя сильными и быстрыми. Они видят травмированных автокатастрофами, борющихся за жизнь людей. Когда я показываю им этих пациентов у нас в больнице, молодежь начинает понимать больше и больше. Уже 12 лет мы проводим в «Хадассе» эти экскурсии для школьников под эгидой проекта «Ор ярок», штаба безопасности Иерусалимского муниципалитета, Национального департамента по безопасности дорожного движения и представителей семей, травмированных в авариях на дорогах. Помимо школьников разного возраста, водим на экскурсии солдат и полицейских, водителей общественного транспорта.

 

Пока этот проект работает только в Иерусалиме, но мы готовы охватить всю страну. Когда я был молодым врачом и проходил практику в отделении травматологии в больнице в США, понял, что мы должны перенимать их опыт и вводить его в Израиле, пользуясь помощью МАДА (Красный Щит Давида), «Гацала» и ЗАКА. Это даст нам возможность ускорить время реагирования на аварию, правильно диагностировать пострадавших, быстро транспортировать их в больницы и оказывать своевременное лечение — так нам удастся спасти их жизни. Десятки лет работы МАДА, «Гацала» и ЗАКА во время различных аварий и терактов доказали, что мы умеем работать отлично».

 

В своей речи профессор Ривкинд обратился с призывом к министрам и государственным чиновникам: «Я призываю вас, министр внутренней безопасности и министр транспорта, всех правительственных чиновников внести свой вклад в святую работу по спасению человеческой жизни. Давайте перенимать передовой опыт других государств в использовании вертолетов гражданской и полицейской авиации для эвакуации раненых прямиком в медицинские центры! Это спасет многие жизни. Но это лишь капля в море… Наши поражения в борьбе за жизнь человека вопиют к нам из земли, из кладбищ, из травматологических отделений. Год за годом растет число пострадавших на дорогах. Не лгите себе — это не воля Божья и не природные катастрофы. Это безответственность и наплевательское отношение нас к себе подобным. Давайте начнем с себя, и да пребудет с нами Бог!».

 

Заполните форму и получите консультацию профессора Ави (Авраама) Ривкинда!

 

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш e-mail

Сообщение

Print Send To Friend