Окклюдер для сердца и процедура Watchmen в Израиле

Свяжитесь с нами

Профилактика инсульта, лечение мерцательной аритмии и установка окклюдера ушка левого предсердия в МЦ «Хадасса»

watchman

Более шести миллионов человек только в Европе страдают от нарушений сердечного ритма и нуждаются в лечении аритмии, самой распространенной разновидностью которой является фибрилляция предсердий (ФП) или мерцательная аритмия. Наиболее подвержены этому недугу люди старше шестидесяти лет. В будущем, с ростом продолжительности жизни количество людей, подверженных сердечной аритмии, может вырасти многократно.

Диагноз мерцательная аритмия

 

Мерцательная аритмия (МА) проявляется в аномальном, хаотичном сокращении мышц предсердий, которое называют фибрилляцией. Такое аномальное сокращение предсердий может продолжаться от считанных секунд и минут до нескольких дней, и в отсутствие лечения может стать постоянным (так называемая постоянная форма фибрилляции предсердий). Когда предсердия сокращаются слишком быстро, в них замедляется кровоток, что приводит к застою крови и образованию тромбов. Чаще всего нарушения кровотока при МА вызывают формирование тромбов в придатке левого предсердия, называемого “ушком”.
Опасность заключается в том, что тромб может отделиться от стенки и с кровотоком попасть в мозг и, таким образом, явиться причиной инсульта. Поэтому пациент вынужден принимать антикоагулянты – препараты, препятствующие свертыванию крови, чтобы предотвратить образование тромбов. При мерцательной аритмии может назначаться Варфарин (известный также как Кумадин). Однако использование подобных препаратов может привести к нежелательным последствиям, таким как внутренние кровотечения. По этой причине пациент, принимающий кумадин, должен постоянно находиться под наблюдением врача, ограничивать двигательную активность и соблюдать определенную диету. Необходимо регулярно проходить лабораторные анализы крови для наблюдения за показателями свертываемости крови.
Так как консервативное лечение далеко небеспроблемно, ведущие израильские клиники, и МЦ “Хадасса” в их числе, в последние годы применяют и альтернативные методы лечения мерцательной аритмии. Именно такой альтернативой и является устройство Watchman (сторож).

В чем преимущество устройства Watchman?

 

Установка окклюдера Watchman в устье левого ушка служит эффективной профилактикой инсульта, так как предотвращает выброс образовавшихся тромбов в кровоток. В Израиле и в других странах были проведены исследования показавшие, что риск инсульта после установки устройства значительно снизился. А кроме того, отпадала необходимость в лекарственной терапии с использованием антикоагулянтов.

Комментарий др. Анны Бенштейн, медицинского директора международной службы клиники «Хадасса»:“С помощью установки окклюдера также проводится эндоваскулярное закрытие ДМПП – одного из самых распространенных пороков сердца. “

 

Описание процедуры Watchmen (установки окклюдера)

 

Окклюдер представляет собой миниатюрную сеточку или зонтик, который вводят через бедренную вену с помощью катетера и устанавливают на входе в ушко левого предсердия. Устройство должно удерживать сгусток крови и препятствовать его продвижению по кровеносной системе. Имплантация окклюдера проводится в специально оборудованной рентгенологической системой операционной. Установка осуществляется под контролем рентгена (ангиографии) и внутрипищеводного ЭХО. Операция проходит под местной либо общей анестезией и выполняется опытными кардиохирургами МЦ «Хадасса», прошедшими специальную подготовку.
Перед процедурой Watchmen проводятся специальные исследования, например, чреспищеводная эхокардиография, для определения присутствия тромбов и определения размеров имплантируемого устройства. Требуется также уточнить показатели свертываемости крови для тех пациентов, которые получали пероральные антикоагулянты. Такой показатель, МНО, должен иметь значение большее, чем 1,5 для выполнения процедуры и более 2 для эффективного лечения.
Процедуру установки окклюдера Watchman проводит руководитель центра лечения аритмии МЦ «Хадасса» доктор Давид Лурия. Вы можете получить у доктора Лурия дополнительную информацию о лечении мерцательной аритмии и профилактике инсульта в Израиле, заполнив форму на сайте. Задайте вопрос и получите ответ через 12 часов!


 

После операции по установке Watchman

 

После выполнения процедуры по установке окклюдера Watchman, пациент может выписаться из больницы на следующий день. Однако еще сорок пять дней необходимо продолжать прием препаратов, разжижающих кровь, для проверки работы устройства: необходимо убедиться, что оно действительно не допускает проникновения тромбов. После этого отменяются все ограничения, характерные для консервативного лечения фибрилляции предсердий.

Лечение мерцательной аритмии в Израиле

 

Исследования показали, что применения устройства Watchman эффективно и лишено негативных последствий, которые возникали при медикаментозном лечении мерцательной аритмии препаратами типа Варфарина. Чтобы записаться на обследование и задать вопросы относительно процедуры Watchmen в Израиле, а также лечения предсердной фибрилляции в общем, достаточно позвонить по телефону горячей линии или разместить заявку на сайте МЦ «Хадасса» – наши консультанты из международной службы немедленно свяжутся с вами и ответят на все вопросы.