Центр диагностики и лечения меланомы

Свяжитесь с нами

Диагностика и лечение меланомы в Израиле на базе медицинского центра «Хадасса»

 

Что такое меланома?

 

melanoma_360x240Меланома – это раковая опухоль кожи, развивающаяся из клеток, вырабатывающих коричневый пигмент меланин, появляющийся на коже вследствие загара. В последние годы этот вид опухоли распространяется гораздо быстрее, чем все другие злокачественные опухоли, за исключением рака легких у женщин. В США считают, что каждй белокожий человек из ста заболевает меланомой. Поэтому развитие диагностики и методов лечения меланомы – одна из важнейших задач современной медицины.

Диагностика и лечение пациентов с меланомой кожи требует с в самых разных областях. В качестве междисциплинарной площадки в МЦ «Хадасса» создан Центр диагностики и лечения меланомы. В центре работает команда специалистов разных профилей, совместно обсуждающая каждого нового больного, поступающего на лечение. В группу входят специалисты в следующих областях: дерматологияонкология, дермато-онкология, онкологическая хирургия, хирургия, ядерная медицина, визуализация, пластическая хирургия.

 

Отзыв пациента об успехе комбинированного лечения метастатической меланомы 4-й стадии у профессора Михаль Лотем в МЦ «Хадасса»

Меланома в Израиле: цифры и факты

 

  • Каждый год в Израиле диагностируют 900 новых больных с меланомой кожи.
  • Меланома редко появляется у детей младше 15 лет, однако, согласно статистике, ее появление охватывает все взрослые возрастные группы “после двадцати”, в том числе и стариков.
  • Меланома одинаково распространена и среди женщин, и среди мужчин.

 

Чтобы получить консультанцию онколога МЦ «Хадасса» по вопросам диагностики и лечения меланомы в Израиле, заполните форму для связи. Постарайтесь, чтобы ваш запрос был как можно более подробным – это увеличит эффективность его обработки!

 

Каковы факторы риска?

 

Факторы риска для появления меланомы делятся на две главные группы – солнце и наследственность.

1) Люди, пострадавшие от солнечного облучения, или люди более подверженные солнечному облучению:

  • светлокожие, светловолосые, рыжие и голубоглазые
  • люди, получившие солнечные ожоги в детстве
  • люди, подвергавшиеся продолжительному воздействию солнца в зрелом возрасте

2) Люди с генетически обусловленным риском заболевания меланомой:

  • люди со множеством веснушек (родинок) и диспластических родинок
  • люди, в семьях которых есть страдавшие от меланомы (в родстве первой степени)

 

Стадии меланомы

 

Система стадирования меланомы согласно AJCC (American Joint Committee on Cancer – Американскому объединенному комитету по раку):

 

Стадия

Определение

IA

Локальная меланома, толщина не превышает 1 мм

IB

Локальная меланома, толщина 1.01-2 мм

IIA

Локальная меланома, толщина 2-4 мм

IIB

Локальная меланома, толщина < 4 мм

III

Ограниченное поражение лимфоузлов в одном коллекторе или транзиторные подкожные метастазы

IV

Обширное поражение либо отдалённые метастазы

 

Шансы выживания на пять лет: 95%, 86%, 75%, 65%, 35% и 5% в соответствии со стадией.

 

Чем больше лет прошло с момента диагностики и лечения меланомы тем меньше риск рецидива. Однако исключать его нельзя. Были зарегистрированы и поздние рецидивы, по прошествии 10 и 20 лет.

Существуют ли способы ранней диагностики меланомы?

 

Ранняя диагностика меланомы имеет огромное значение для назначения лечения и определения шансов на выздоровление. Главными показателями шансов на выживания больного меланомой является толщина опухоли в мм на момент постановки диагноза и распространение заболевания (Balch, 1992).

 

 

Комментарий доктора Анны Бенштейн,

медицинского директора международной службы МЦ «Хадасса»:

“Из-за растущей распространённости меланомы пристальное внимание сосредоточено на вопросе ранней диагностики этого заболевания. На данном этапе уже намечается тенденция диагностики заболевания на более ранней стадии. Обычный, но регулярный осмотр у опытного дерматолога – примерно раз в полгода – существенно повышает шанс ранней диагностики опухоли!”

Родинка требует профессиональной диагностики в случае, если наблюдаются:

  • изменения ее величины
  • изменнения ее формы (геометрия)
  • изменения в ее оттенке
  • изменения ее границ
  • изменения ее высоты

Диагностика меланомы в Израиле

В больнице «Хадасса Эйн-Керем» применяют подход, принятый в ведущих медицинских центрах мира, и рекомендуют процедуру Сентинель (Sentinel), цель которой – проверить ближайшие лимфатическийе узлы, куда поступает лимфатическая жидкость из участка кожи, где образовалась меланома.

Чем очевидней связь лимфатического узла с опухолью, тем вероятней, что болезнь уже распространилась на лимфатические узлы и дала отдалённые метастазы.

Эта процедура называется “биопсия сторожевого лимфоузла”. Операция проводится под местным или общим наркозом и требует последующей госпитализации на 48 часов.

Лечение меланомы – как лечат меланому кожи в Израиле?

Основным лечением меланомы кожи в Израиле является хирургическое иссечением опухоли с захватом “каймы безопасности” со здоровой тканью. В прошлом было принято удалять широкую кайму здоровой кожи, после чего у больных оставались большие шрамы. На сегодняшний день обычно ограничиваются 1-3 см, в соответствии с толщиной меланомы, а потому у большинства больных остается не очень заметный шрам.

Удаленную ткань прямо во время операции отсылают на патологический экспресс-анализ (интраоперационная биопсия), и в соответствии с глубиной проникновения опухоли в кожу определяется продолжение лечения.

 

После первичной операции больных делят на две группы:

 

  • Больные с очень низким риском возвращения заболевания – меланома толщиной до 1 мм (остаются под наблюдением)
  • Больные со средней (меланома с глубиной проникновения более 1 мм) или высокой (глубина проникновения более 4 мм) степенью риска.

В зависимости от стадии меланомы возможны следующие виды постоперационного лечения:

 

  1. Химиотерапия
  2. Биологическое лечение (биотерапия)
  3. Иммунотерапия меланомы и вакцинация

 

Ранняя диагностика, своевременная операция и правильный подбор послеоперационного лечения – залог выздоровления или значительного продления жизни!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЕОРОЛИКИ ПО ТЕМЕ “ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ В ИЗРАИЛЕ”

У вас остались вопросы? Обращайтесь к нам и получите ответ!

Мы всегда рады вам помочь!

Полезная информация об центре
Руководитель: профессор Михаль Лотем
Местонахождение: Онкологический институт им. Моше Шаретта, клиника «Хадасса Эйн-Керем», Иерусалим.
Контактная информация: тел. +972 50 404 84 80 (круглосуточно), по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il или через форму обратной связи
Print Send To Friend