Как рассказать ребенку, что он болен СПИДом. Продолжение

(8.12.2017)


Продолжение беседы с доктором Диной Авербух.

 

— Я знаю, что ваш уникальный подход вызывал огромный интерес у людей из разных стран. Вы делились опытом с зарубежными коллегами?

 

По линии Минздрава приезжают группы и мы проводим каждый год образовательные дни по теме «Многопрофильный подход к детям и подросткам с ВИЧ».

 

В один из таких приездов меня пригласили читать лекцию в Хайфе по линии Минздрава. Там был человек, который позже возглавил ЮНЭЙДС в Российской Федерации. Он пригласил меня представить наш центр на международном съезде в России. Я презентовала наш многопрофильный подход, и председатель этого съезда, профессор Евгений Евгеньевич Воронин, очень заинтересовался. После этого он пригласил всю нашу команду — соцработника, Эстель, психолога и меня — работать с его коллективом.

 

Евгений Евгеньевич Воронин — совершенно невероятная, замечательная личность, руководитель Республиканской инфекционной клинической больницы Минздрава России (Санкт-Петербург), центра по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям.

 

Центр занимается лечением детей с ВИЧ-инфекцией по всей Российской Федерации. В этом центре составляют методические рекомендации для всей РФ, посещают другие центры и пр. Один раз в два года профессор Воронин организовывает съезд и приглашает специалистов из-за рубежа. В его клинике в Усть-Ижоре под Санкт-Петербургом был детский дом — дети, которых никто не хотел лечить без родителей.

 

— Воронин пригласил вас работать с его коллективом?

 

Его интересовал вопрос раскрытия статуса ребенку. В центре Воронина были и подростки, а сотрудники центра не знали даже, как с ними говорить про СПИД, половое воспитание и пр. Персонал не понимал, как к этому подойти. В России не особо любят говорить о половом воспитании, особенно в такой ситуации. И мы приезжали тогда вместе несколько раз, это был очень хороший проект. Кстати, российские СМИ писали о нашем сотрудничестве. Россияне были очень благодарны нам.

 

 

Мы работали с коллективом, инструктировали сотрудников — как действовать командой. Мы работали с детьми. Поскольку я говорю на русском, Евгений Евгеньевич пригласил меня и нашего психолога. Профессор был первым, кто пригласил психолога в свою команду — в России это не было принято.

 

— В России сегодня работают по израильской модели, разработанной в «Хадассе»?

 

Практически да. Мы обучили их нашему методу, нашему подходу. Когда мы только начали работать вместе, делали и раскрытие статуса вместе. Если вначале это делается вместе, психологу легче продолжить самостоятельно. Это был очень успешный проект.

 

— Кто-то поддерживал проект?

 

Да, наше консульство в России. Мы давали лекции в университетах, нас приглашали в разные учреждения.

 

— Как долго длился проект?

 

Несколько лет. По инициативе Воронина был создан в России первый реабилитационный центр для детей с ВИЧ-инфекцией.

 

— Это очень замечательно, так как в России совершенно другой подход, насколько я знаю.

 

Профессор Воронин искал, где набраться опыта, и я предложила ему больницу «Алин» — замечательная клиника. Евгений Евгеньевич приехал сюда, я познакомила его с гендиректором этой больницы, доктором Морит Беэри. Профессор Воронин был совершенно поражен и восхищен больницей. После этого он снова пригласил меня и нашего психолога читать лекции на очередном съезде. Профессор Воронин открыл первый в России реабилитационный центр и пригласил израильского консула на открытие. Консул разрезал красную ленточку.

 

— Чему еще вы научили россиян?

 

Наш психолог использует особую технику песочной терапии: ребенок строит из песка, создает разнообразные картинки. Даже невербальный ребенок. По этим картинкам всплывали совершенно невероятные истории — наш психолог анализирует рисунки на песке. Профессор Воронин прислал мне фотографии, на которых были зафиксированы наборы для песочной терапии. Они работают по нашей модели.

 

— А что, можно узнать что-либо о ребенке по его рисункам на песке?

 

Вы не поверите, сколько всего можно узнать. У меня есть лекции об этом. Могу показать картинки этой истории — просто невероятно!

 

— Что можете рассказать про повышение квалификации в «Хадассе»?

 

К нам приезжают обычно раз в год группы из Азии, Африки, Восточной Европы и России именно для обучения. Мы проводили однодневные учебные дни, и каждый участник нашей команды читал им лекции по своему профилю: не только я, но и медсестра, социальный работник, психолог — со всех сторон, как это делаем мы.

 

Заполните форму и получите консультацию доктора Дины Авербух!

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш e-mail

Сообщение

Print Send To Friend