ДМЖП СЕРДЦА У ДЕТЕЙ: ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ

Дефект межжелудочковой перегородки у детей: диагностика и лечение в Израиле в национальном центре детской кардиохирургии.

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний и хирургическое лечение врождённых пороков сердца (ВПС) у детей – не единственная, но основная специализация врачей-экспертов из Центра детской кардиологии и кардиохирургии на базе МЦ «Хадасса».

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) у плода, новорожденного или ребенка до 3 лет – с таким диагнозом впору впасть в панику: что теперь делать? помогут ли врачи? как избежать необратимых последствий? Однако, вместо того, чтобы отчаиваться, лучше попытаться понять природу заболевания, собрать информацию о диагностических и терапевтических методах, о врачах-специалистах. Проф. Эльдад Эрез, глава секции детской кардиохирургии в МЦ «Хадасса», врач-эксперт с богатым опытом в устранении дефекта межжелудочковой перегородки у детей считает, что это поможет найти оптимальное решение существующей медицинской проблемы.

Что вы найдете в материале о ДМЖП сердца у детей, подготовленным проф. Эрезом?

  1. Клиническую характеристику дефекта межжелудочковой перегородки у новорождённого и ДМЖП сердца у детей
  2. Описание наиболее распространенных видов этого дефекта
  3. Информацию о диагностических процедурах и методах лечения ДМЖП, которые лучше всего подходят для детей и применяются в МЦ «Хадасса» (Израиль)

“Дорогие мамы и папы,

ДМЖП сердца у детей – непростой диагноз. Именно поэтому я хотел бы помочь вам, разобраться что к чему. Надеюсь, вы найдете что-то полезное в моем очерке об этом врожденном пороке сердца – одном из самых распространенных ВПС. Я всегда готов ответить на вопросы о лечении ВПС ДМЖП, и других заболеваний в нашем центре детской кардиологии. Напишите мне через форму связи внизу страницы или обратитесь по ссылке.

Здоровья вам и вашим малышам”
Проф. Эльдад Эрез

Что такое ДМЖП сердца у детей?

Нормальная работа сердца основывается на том, что венозная кровь от тела, попадающая в правое предсердие и желудочек, поступает сначала в легкие, где насыщается кислородом – только после этого, завершив малый круг кровообращения, она попадает в левую половину сердца, откуда через аорту распространяется по всему телу, совершая большой круг кровообращения. При этом венозная кровь из правых отделов сердца не смешивается с насыщенной кислородом кровью левых отделов.

Существуют различные дефекты перегородки, которая обеспечивает это разделение венозной и артериальной крови в сердце. Такой врожденный порок может возникнуть как между предсердиями, так и между желудочками. Дефект межжелудочковой перегородки сердца (ДМЖП) составляет от 10 до 30 % всех видов врожденных пороков сердца у новорожденных и занимает второе место по частоте встречаемости у детей старше 3 лет.

Для данного порока сердца характерно наличие отверстия в межжелудочковой перегородке (она разделяет желудочки, «перекачивающие» кровь в большом и малом кругу кровообращения). Вследствие такого дефекта дополнительный «несанкционированный» объем крови может поступать из левого в правый желудочек, что влечет за собой избыточное наполнение малого круга, который проходит через легкие. Как результат таких патологических изменений – заболевания органов дыхания, появление выраженной одышки, частое воспаление легких, простуды и даже отставание в умственном и физическом развитии. Особенно такие проблемы характерны для пациентов с диаметром дефекта от 10 до 15 мм – им показано неотложное оперативное вмешательство. При небольших размерах отверстия в перегородке (около 2-5 мм) отклонения в состоянии здоровья у детей могут не обнаруживаться.

Типы ДМЖП сердца у детей:

Поскольку клинические проявления и уровень патологических отклонений определяются размером и локализацией отверстия в межжелудочковой перегородке, именно эти критерии являются основными в классификации ДМЖП.

По локализации отверстия различают:

  • подартериальные дефекты – они располагаются в выходной части межжелудочковой перегородки под створками аортального (отделяет аорту от левого желудочка) и пульмонального клапанов (расположен между легочной артерией и правым желудочком);
  • перимембранозные дефекты– ДМЖП находится в средней, т.е. мышечной части перегородки, граничащей с верхней мембранозной ее частью отделом.

По размерам отверстия различают:

  • малые дефекты – их диаметр не более 1 см. Через такое отверстие из левого в правый желудочек, в малый круг кровообращения сбрасывается «лишних» 25 % крови;
  • средние дефекты – имеют размер меньше, чем диаметр аорты. При сбросе крови через такое отверстие разница в давлении между желудочками составляет 50%;
  • большие дефекты – это отверстия размером с диаметр аорты, а то и выше. Разница между давлением правого и левого желудочка отсутствует.

Пока хирургическое закрытие дефекта не состоялось, необходимо помнить о повышенном риске проникновения инфекции в сердце у детей с ВПС ДМЖП. Инфекционное заболевание сердца называется эндокардитом. Поражены, как правило, бывают стенки сердца или клапаны. Для предотвращения такого заражения необходим прием антибиотиков перед любой процедурой, которая может внести возбудителей заражения в кровь, например перед любой операцией, и даже перед обследованием у дантиста. Обязательно посоветуйтесь с кардиологом!

Обратитесь с вопросом к Проф. Эльдаду Эрезу, заполнив форму связи внизу страницы или пройдя по ссылке.

Диагностика и Лечение ДМЖП сердца у детей в Центре кардиологии и кардиохирургии (МЦ «Хадасса», Израиль)

Симптоматика и диагностика ДМЖП:

В случае малых размеров отверстия явные негативные симптомы развиваются не сразу, так как дополнительная нагрузка на сердце достаточно мала. Небольшие отверстия часто с возрастом закрываются сами.

Симптомы малых и больших дефектов межжелудочковой перегородки (ДМЖП) у детей:

    • Малые дефекты – болезнь Толочинова—Роже.
      Главным клиническим проявлением такого вида ДМЖП сердца у детей является грубый систолический шум над областью сердца, определяемый уже в первые дни жизни малыша. В более старшем возрасте у детей может появляться утомляемость и одышка во время физической нагрузки.При таком ДМЖП болезнь протекает достаточно благоприятно и ребенок по физической активности ничем не отличается от здоровых детей. Необходимости в проведении оперативного лечения нет. Бывают случаи, когда такие дефекты самостоятельно закрываются к 4-5 годам – они составляют 25-40%. Тем не менее такие дети должны находиться под постоянным контролем врача-кардиолога.
    • Большие дефекты межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
      При таком виде ДМЖП у 25-30% младенцев может развиться сердечная недостаточность. Симптомы порока выявляются в первые месяцы после рождения. Это затруднение процесса кормления, в т.ч. сосательного рефлекса, одышка, отставание в развитии, заболевания верхних дыхательных путей и воспаления легких. Впоследствии возможно появление одышки в состоянии покоя, в нижних отделах легких регистрируются застойные влажные хрипы, страдает печень.

      Большие дефекты в межжелудочковой перегородке несут максимальный вред здоровью маленького пациента: они усугубляют течение и прогноз заболевания. Симптомы ДМЖП у новорожденного бывают заметны уже на первых неделях жизни: физическое развитие и набор веса замедляются в сравнении с их сверстниками; в сосудах легких повышается давление, благодаря повышенному объему крови, что в свою очередь может привести к повреждению стенок сосудов. В случае большого дефекта бывает показана операция для хирургического закрытия отверстия. Такая операция проводится на открытом сердце.

Диагностика ДМЖП сердца у детей:

При малых ВПС ДМЖП признаки, свидетельствующие по результатам электрокардиографического исследования о перегрузке левого желудочка могут быть умеренными или вовсе не выявляться. С помощью УЗИ можно определить интенсивность потока крови через отверстие. Уточнение диагноза возможно после проведения катетеризации сердца или ангиографического исследования. Вводимое в левый желудочек рентгенконтрастное вещество, демонстрирует на ангиокардиограмме сброс крови сквозь незначительный по размерам перимембранозный дефект.

Что же касается больших дефектов межжелудочковой перегородки, то здесь по результатам ЭКГ устанавливается комбинированная гипертрофия всех камер сердца (желудочков и предсердий). Уточнение степени выраженности и характера ДМЖП возможно с помощью эхо- или ангиокардиографии.

Виды лечения дефекта межжелудочковой перегородки у детей

В МЦ «Хадасса» вообще и в Центре кардиохирургии частности во время выбора тактики лечения применяется индивидуальный подход. Лечение подбирается, исходя из:

  • возраста больного ребёнка,
  • истории болезни и актуального состояния здоровья пациента;
  • степени выраженности и локализации ДМЖП
  • того, как пациент реагирует на прием лекарств, методики лечения и прочие терапевтические процедуры;
  • дальнейшего прогноза по протеканию заболевания;

Индивидуальный подход позволяет в большой степени снизить количество послеоперационных осложнений.

  • В первые три месяца жизни надлежит выполнять операцию только в случае выявления большого дефекта и проявления признаков сердечной недостаточности;
  • В возрасте шести месяцев необходимость проведения оперативного вмешательства определяется на основании уровня давления в малом круге кровообращения;
  • В возрасте до года не исключена вероятность самостоятельного закрытия отверстия, поэтому при невысоком давлении в легочном круге кровообращения и удовлетворительном физическом состоянии ребенка, операция не показана.

    При таких показателях оперативное лечение моет быть отсрочено до 5-летнего возраста.

Тактики и методы лечения ДМЖП сердца у детей:

  1. Терапевтическая катетеризация сердца

    Это малоинвазивная процедура, суть которой заключается во введении через бедренную артерию зонда вплоть до места дефекта. Через этот зонд подается сетка-заплатка, которая закрывает просвет в межжелудочковой перегородке. Со временем заплатка обрастает волокнами соединительной ткани, закрывая таким образом дефект полностью. Катетеризация проводится под контролем рентгена.

  2. Радикальная операция

    Классическая операция по «ушиванию» дефекта, либо постановка специальной заплаты (она со временем полностью врастает в нормальные ткани сердца) проводится при помощи аппарата искусственного кровообращения. Для пластики отверстия используются либо синтетические материалы, либо ткань собственного перикарда, из которой иссекается небольшой лоскут. После того, как дефект закрыт, кровообращение нормализуется, однако регулярное наблюдение у кардиолога по-прежнему необходимо.

  3. Паллиативная операция

    Для детей, которым по каким-то причинам не показана немедленная хирургическая коррекция дефекта, существует возможность промежуточной операции, которая снимает самые тяжелые симптомы и позволяет дать ребенку шанс на нормальное развитие. Это частичная мера лечения ДМЖП, которая позволяет значительно сузить просвет легочной артерии. Во время такой операции просвет легочной артерии искусственно суживается, что позволяет снизить кровоток в легких и понизить давление в них до нормального.

Если у вас есть вопросы по поводу операции, вы можете задать их с помощью формы связи внизу страницы или по ссылке

Важно учитывать, что помимо появления респираторных симптомов дефект межжелудочковой перегородки «агрессивен» с точки зрения развития так называемой легочной гипертензии. Это проявляется значительным повышением давления в легочных кровеносных сосудах. Такое грозное осложнение является противопоказанием к проведению операции, крайне необходимой для больных с большими дефектами. Поэтому немаловажным является своевременное выявление патологии и направление пациента на операцию.

Лечение ДМЖП сердца у детей: послеоперационное наблюдение

Ранняя диагностика и своевременное лечение ДМЖП сердца у детей значительно улучшают прогноз и повышают вероятность того. что у ребенка не будет осложнений в будущем. Важно продолжать наблюдение у специалиста кардиохирурга и после операции – это ничуть не менее важно, чем само хирургическое вмешательство! Наблюдаясь у специалиста по месту жительства, вы всегда можете обратиться к кардиохирургам нашего центра по телефонной связи или через интернет, что бы задать любой насущный вопрос.

Лечение детей с ДМЖП в Израиле: детский лечебный центр и особый подход

Для детей, проходящих лечение от самых заболеваний, в том числе и от ДМЖП, в МЦ «Хадасса» выделен специальный корпус Матери и ребёнка, в котором действуют клиники и службы детского лечебного центра. Лечебные помещения, приемные кабинеты и палаты корпуса, оформлены специальным образом и оборудованы в соответствии с нуждами детей.

И диагностические и терапевтические процедуры проводятся, насколько это возможно, безболезненными методами.
Родителям позволяется находиться с ребенком во время детей во время большинства процедур. Если ребенок должен пройти операцию, родители могут быть с ним вплоть до момента введения наркоза. Сразу перед окончанием действия анестезии их снова пускают в операционную, чтобы ребёнку казалось,что родители всё время были рядом.

Среди специалистов, которые занимаются ребенком – не только медицинский персонал, но и психологи, учителя и больничные клоуны. Ребёнок находится под их опекой и наблюдением на протяжении всего лечения. Эта многопрофильная команда заботятся о том, чтобы пребывание ребёнка в МЦ «Хадасса» было максимально комфортным.

Организация и медицинская логистика лечения детей с дефектом межжелудочковой перегородки в Израиле

Специалисты международной службы МЦ «Хадасса» помогут о в минимальные сроки организовать диагностику и лечение ДМЖП сердца у детей. Ребёнком будут заниматься лучшие детских кардиологи.

Каналы для связи и получения медицинского плана, сметы на лечение или дополнительной информации о лечении ДМЖП сердца у детей в центре детской кардиохирургии в МЦ «Хадасса»:

          • написать нам на ru-office@hadassah.org.il
          • позвонить на телефон горячей линии +972 50 40 48 48 0
          • оставить заявку отделу международной службы клиники, заполнив форму для связи:

 


 

Print Send To Friend